초등 문해력을 키우는 인생 동화책 - 선생님이 직접 읽고 권하는 학년별 · 단계별 동화
김진향 외 지음 / (주)학교도서관저널 / 2024년 2월
어떤 동화책을 아이에게 선물해줄까?
인생 동화책 한 권 만들어 주고 싶어져 찾게된 도서입니다.
동화 연구 모임 '책벗'이 아이에게 '인생 동화책'을 만들어 줄 동화 읽기 안내서
[초등 문해력을 키우는 인생 동화책]
선생님이 직접 읽고 권하는 학년별·단계별 동화
제1부-동화 읽기에 대하여
제2부-저학년을 위한 동화
제3부-중학년을 위한 동화
제4부-고학년을 위한 동화
제5부-아이와 책 읽기, 궁금해요
네 명의 초등교사가 아이의 학년 및 읽기 수준을 고려해 엄선한 추천 도서 목록에서
어디서부터 어떻게 동화 읽기를 실천해야 하는지에 대한 해답을 시원하게 알려 줍니다.
아이에게 권하고 싶은 동화에서
좋은 동화 고르는 세 가지 기준
-좋은 책에는 어린이의 마음과 목소리가 꾸밈없이 담겨 습니다.
-좋은 책은 문학성이 뛰어납니다.
-좋은 책은 다양한 해석을 허용합니다...틀에 박힌 교훈이나 결말을 내세우는 우를 범하지 않아요.
'저학년을 위한 동화'는
1.쉽고 재미있게 일기: 엘머의 모험1, 아홉 살 하다, 학교 가는 길을 개척할 거야, 구름사다리로 모여라
2.책 읽는 맛 경험하기: 다락방 외계인, 금두껍의 첫 수업, 까먹어도 될까요, 고양이 택시
3.내 생각 키우기: 꼬마 너구리 요요, 노란 양동이, 할머니의 비행기
저학년이 읽기에 쉬운 도서들로 아이들이 읽고 이해하는데 어려움이 없는 책들을 소개해 줍니다.
실제 수업 경험을 바탕으로 한 예시들을 만나보면서
<이런 점이 좋아요!, 더 이야기 나눠봐요!>
아이와 함께 동화책을 읽는 재미를 어떻게 만들지 팁을 주네요.
<함께 읽으면 좋은 책>도 소개해주니, 관련 도서들도 읽고 생각을 넓혀 봐야겠어요.
중학년을 위한 동화로 '한 걸음 더 나아가기'
고학년을 위한 동화를 통해 '확장하는 책 읽기'를 통해
초등 문해력을 키워주고 싶어요.
내 아이에게 맞게끔 3월 입학부터 책 목록 만들기를 해야겠어요.
부록1-선생님이 아끼는 동화
부록2-학년별 추천 도서 목록
알차게 정리되어 있는 '동화 읽기 안서'랍니다.