초등 과학 필독서 45 - 어린이과학동아 창간 편집장이 직접 읽고 추천하는 필독서 시리즈 12
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 1월

센시오 필독서 시리즈 신간이 나왔다는 소식 들으셨나요?

초등 교과연계 뽑아준 도서랍니다.

초등 과학필독서 45

저자. 이억주

출판사. 센시오

성균관대학교 물리학과를 졸업. 원자핵 물리학을 전공 석사 학위를 받은 '이억주' 저자.

[과학소년] 기자와 편집장, [어린이과학동아] 창간 편집장과 [수학동아] 창간 편집장을 역임.

어린이들을 위한 책을 만들고 계시답니다.

초등 과학필독서 45에는

1부. 생명에 대한 탐구

2부. 본질에 대한 탐구

3부. 질문에 대한 탐구

4부. 융합에 대한 탐구

크게 나뉘어져 연관된 도서를 설명해 주고 있답니다.

4-1 지층과 화석

과학자가 그리는 만화는?

[만화로 배우는 공룡의 생태]

김도윤/ 한빛비즈(2019)

이 도서는 초등학생이 흔히 보는 학습 만화의 구성 방식과 달라요.

스마트폰이나 태블릿 PC를 통해 보는 웹툰 형식이랍니다.

캐릭터, 말풍선, 해설이 있지만 그림 상자는 없어요. 선으로된 구획이 없는 만화책이랍니다. -69페이지-

*글 작가와 그림 작가가 같다면?

*공룡의 모습이 자꾸 달라지는 이유

*가슴을 두근거리게 만드는 일 찾기

"두근거림을 좇아 노력하다 꿈을 이룰 수 있을지. 74페이지"

3-1 지구의 모습, 5-1 태양계와 별, 6-1 지구와 달의 운동

천문학과 점성술의 차이는 종이 한 장?

[재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기]

아가타 히데히코/ 더숲(2018)

6학년때 달의 모습 변화를 기록하는 숙제를 하였답니다.

*보름달은 언제 어디서 뜰까?

*astronomy(천문학)와 astrology(점성술)

*아리스토텔레스가 틀렸다!

*천문학은 재밌지만 무섭기도 하다?!

*생물을 멸종시킬 수 있는 천체들

"오늘부터라도 밤하늘을 올려다보면서 살았으면 좋겠어요.

저 멀리에 별들을 보면 조금 힘든 일도 사소한 일처럼 느껴지며

하루하루를 더 존중하며 살게 되지요.

그러다 보면 더 많은 별자리도 찾을 수 있을 거예요." -173페이지-

6-1 식물의 구조와 기능

나는 누구이며 어떤 존재인가?

[정재승의 인간 탐구 보고서]

정재은, 이고은/ 아울북(2019)

[정재승의 인간 탐구 보고서] 시리즈를 처음부터 재미있게 본 아이가 선택해서 먼저 읽어 봤답니다.

*외계인이 보는 인간의 모습

*외계인이 분석한 인간 탐구 보고서

인간 외모에 대해 외계인 아우린의 입장에서 보고서를 작성했답니다.

그래서, 남학생이나 여학생 모두 좋아하는 정재승 교수님의 도서인 듯 합니다.

초3부터 본격적으로 과학 수업을 시작하면서

아이들이 읽어보고 교과수업에 참여하면 이해가 쉬울 듯 합니다.

초등 과학필독서 45 스토리텔링 방식의 도서라 학생들이 읽기에도 부담이 없어요.