쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 수수께끼 ㅣ 쓱싹 초등공부 4
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2023년 11월
수수께끼 도서는 집에 한 권씩은 가지고 있는 도서죠.
유아부터 흥미롭게 보는 수수께끼도서
가족이 같이 읽고 즐길 수 있는 도서를 찾았답니다.
쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 수수께끼
저자. 인호빵
출판사. 싸이클
지은이 이름이 독특하네요.
'인호빵'
부부 웹툰 작가로, 아내인 남지은 작가가 글을 쓰고, 남편인 김인호 작가가 그림을 그렸답니다.
쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담, 초등 사자성어, 초등 사자소학, 초등 명심보감, 초등 맞춤법,
백종원의 도전 요리왕 작가님 이시네요.
등장인물로 김 작가님과 남 작가님, 아들딸 션, 뚜, 혀니, 랄라,
잭슨과 폴의 대화로 만들어지고 있답니다.
초등학생이 꼭 알아야 할 수수께끼 200개를
[쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 수수께끼] 한 권으로 담아뒀다니 놀랍네요.
초등동안 다른 수수께끼 도서는 필요없겠는걸요 ㅎㅎ
*가시 돋친 방 안에 앉아 있는 맛있는 대머리는?
밤송이 안에 밤을 멋지게 표현했어요.
그림 속에 수수께끼 힌트가 숨어 있으니 눈 크게 뜨고 정답을 유추해 봅니다.
*두 발 달린 소는?
초등공부 시작부터 중요한 것은 어휘력이죠.
수수께끼에 담긴 의미와 답을 알아보면서 어휘력을 키우고
문해력의 기초를 튼튼히 할 수 있겠어요.
*먹기 전에는 하나였는데 먹고 나니 두 개가 되어 있는 것은?
그림에서 물건의 쓰임이나 특징 속에 수수께끼 답이 숨어 있습니다.
수수께끼에 담긴 비유와 함축적인 의미를 이해하는 과정에서
사고력과 표현력을 업시킬 수 있는 도서.
*세상에서 가장 차가운 바다는?
등장인물들의 말풍선 속 대사를 보고 어휘를 곱씹어 보고
상황에 빗대어 정답을 생각해 보기도 합니다.
의성어나 의태어도 힌트가 될 수 있어요.
기존에 읽던 수수께끼 사전과는 다르게
그림이 재미있고, 요즘 이야기들이 있으니 아이들의 흥미를 더 줄 수 있는거 같아요.
*온가족이 모두 기다리는 배는?
넌센스 퀴즈같은 수수께끼도 있답니다.
엄마가 문제를 내니, 아이들이 뭐지?? 오늘 온거야! ㅋㅋ "택배"
까르르~
답을 생각하고 맞히는 과정에서 자신감과 성취감을 높이면서,
수수께끼를 내고 답을 맞히는 과정에서 즐거워지고
친밀감을 형성해 줄 수 있는 수수께끼 도서였어요.
-출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-