기적의 초고속 계산법 - 수학 잘하는 아이들은 다 아는
다카타 센세 지음, 김소영 옮김 / 토트주니어 / 2022년 11월
초5 아직은 수학 진도를 잘 따라가고 있지만,
이제는 수학 학원 다니고 싶다고 하네요.
초등학교까지는 집에서 같이 하고 싶어서 수포자 되지않도록
같이 노력하고 싶어서 찾은 도서랍니다.
수학 잘하는 아이들은 다 아는 [기적의 초고속 계산법]
지은이 : 다카타 센세
도쿄 가쿠게이 대학 교육학부 수학과를 졸업해 수학 교사이며 개그맨이기도 한 작가님
수학+개그를 융합한 '웃는 수학'을 창시해 웃고 즐기는 동안 자연스럽게 배우는 수학으로
유튜브 수업 채널 '스터프리 STUDY FREAK'로 호응 받고 있는 분이네요.
100TEN을 잡아라 / 같은 답 바꾸기 / 분배 고파 / 동X(잔) 동곱괄호잔 / 수열의 합 / 가평균 / 2자리X2자리 / 신의 속도 비법
계산비법 8가지를 배울 수 있게 되어 있어요.
등장인물로 수학에 대해 이야기하는게 가장 즐겁다는 6학년 연필왕, 우아해, 알렉스 친구 3명과 수상한 계산교실의 재미난 수학 선생님인 다카타 선생님입니다.
연필왕이 '계산의 달인'으로 거듭나는 과정을 따라가볼까요~
8가지 계산비법을 따라 차례대로 익혀가봅니다.
문제를 보는 순간 나도 모르게 답이 떠오르게 쉽게 설명되어 있어요.
계산비법 1이라 그런지도 모르죠~
계속 따라 가봅니다.
8가지 계산비법을 만나고 총 33개의 실전 기술로 나뉘어지는
[기적의 초고속 계산법]
각각 난이도, 천재도, 실용도가 별점으로 표시되어 있어요.
연습 문제에서 시간으로 나의 실력을 높일 수 있네요.
-되는 대로 계산하면 50초
-계산기를 쓰면 25초
-계산 비법을 쓰면 15초
연습문제를 풀고 페이지를 넘기면 풀이과정과 정답을 확인할 수 있어요.
선생님과 연필왕의 대화
우아해와 알렉스의 재미난 수학 이야기가 숨겨져 있어서
친구들의 이야기에 수학에 대한 흥미의 늪으로 빠집니다.
초판 한정 <실전문제 연습장>으로 한 번 더 풀어볼 수 있어요.
수학을 패턴을 암기하는 것이 아니라 원리를 이해하는 것이라는 것을 알려주네요.
초등시절에 익히면 좋겠지만, 계산 속도가 느려서 고민인 사람이라면 누구나 굳어버린 머리가 풀리겠는걸요.
숫자에 대한 거부감이 사라지고 초스피드 계산 비법으로 문제풀이 시간을 절반으로 줄여보겠어요.
-출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.-