역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 - 문명의 발생부터 근세 사회까지 101가지 질문사전
김영옥 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

학교도서관에 오면 학생들이 제일 많이 찾는 도서 분류가 역사쪽이랍니다.

만화로 연계된 세계사에 흥미를 많이 보인답니다.

그 다음은 물론 그림책이겠죠~

초등 고학년부터 궁금해하는 세계사 사전을 찾아봤어요.

역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전1 : 문명의 발생부터 근세 사회까지

북멘토 101가지 질문사전 시리즈랍니다.

학교도서관저널 추천도서, 아침독서추천도서이니 믿고 보겠어요~

글쓴이들이 모두들 교사랍니다.

전남역사교사모임 회원으로 만나 함께 공부하고 계신 김영옥 교사 외 10명이 만드신

[101가지 세계사 질문사전1]

글 쓰고 그림 그리기를 좋아하시는 서은경 작가님이 그림을 그렸답니다.

문명의 발생부터 근세 사회까지

1.문명의 발생과 고대 세계의 형성

2.세계 종교의 확산과 지역 문화의 형성

3.지역 세계의 교류와 변화

학생들의 상상 초월 질문 퍼레이드를 만나봅니다.

초등때부터 한국사를 만나면서 역사를 접하는데요. 세계사로 가면 어려워하는거 같아요.

도서를 들어가기에 제일 기본인 '역사학'에 대해 설명해주고 있답니다.

" 역사 말고도 '인간'을 주인공으로 다루는 학문이 또 있습니다. 바로 철학입니다.

철학은 인간과 인간을 둘러싼 세상의 본질을 다루는 대표적인 학문 중 하나입니다.

역사가 철학과 구분되는 특징은 바로 '시간'을 다룬다는 점입니다.   -16쪽-  "

선생님을 공부하게 만드는 상상 초월 질문들~

이제 초등 고학년 아이와 부모가 같이 읽으면 좋은 도서네요.

같이 질문하고 답하는 도서라 이야기 하기가 된답니다.

* <삼국지>에서는 다양한 교훈과 지혜, 전략과 기술을 배울 수 있는데요. 세 번 이상 읽은 사람은

그것을 꿰뚫고 있는 사람이니 조심해야한다고 해요.

소설 <삼국지>는 패자들을 영웅으로 만든 소설이니 알고 넘어가기!

'환관이 나라를 뒤흔들 정도의 권력이 있었다고요?'

궁궐에서 환관들이 하는 일이 다양했습니다. 핵심 업무로 황제와 황실 사람들을 최단 거리에서 보좌하는 비서 역할이었습니다.

당나라에서는 환관이 수도의 군사를 책임지는 '수도 방위 사령관' 역할을 맡기도 했다고 하네요.

문명의 발생부터 근세 사회까지 다룬 도서라 어느 부분이든 읽고 싶은 내용이나 질문으로 먼저 읽으면 된답니다.

과거의 사건의 이름과 연도를 외우기보다는 그 사건이 당대 사람들의 삶에 미친 영향과 현재에 이르는 의미를 생각하게 도와준답니다.

일러스트와 사진들, 지도로 실감 나게 역사를 체험할 수 있었답니다.

찾아 보기, 참고 자료, 이미지 출처도 알려주어 역사 공부하다가 궁금할 때 펼치고, 집이나 도서관에 소장 필수인 도서네요.

-출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.-