살다 보니 이렇게 되었습니다 - 기상천외 바다 생물 도감
스즈키 카리브 지음, 김정화 옮김, 김웅서 감수 / 대교북스주니어 / 2021년 12월
물고기나 바다 생물들이 자랐을 때의 모습만 아는데요.
이 도서를 보니 신기했어요.
'변태' 생물이 성장하는 과정에서 모습이 크~게 달라지는 것이랍니다.
[살다보니 이렇게 되었습니다]
기상천외 바다 생물 도감
*변태 : 우리는 바다에서 변태해요
*변신 : 우리는 완전히 다른 모습으로 변신해요
*별남: 우리들 좀 별나지요?
부록으로 구성되어 있네요.
들어가기 전에 프롤로그에서 *곤충만이 아닌 바닷속에도 성장 과정에서 모습이 바뀌는 생물들이 많다는 것을 알려주네요.
바다 생물의 생활 방식에 따라 분류해 부유 생물(플랑크톤), 유영 생물, 저서생물이 있다는 것 알고 시작합니다.
*바닷물고기들은 완전히 다른 모습으로 변신하다는 것도 신기했어요.
변태는 아니어도 부모와 자식의 모습이 다른 물고기들의 모습을 확인해봅니다.
*바다 생물은 아주 별나요. 퀴즈를 맞추는 재미도 있는 도서랍니다.
바다 생물의 이름,분류,크기,서식지를 알려주고요.
변태도, 변신도, 별난 정도도 확인하니 재미있어요.
'생물 메모'로 바다 생물의 특징도 알려주네요.
변태 과정을 형태별 애니메이션으로 확인이 가능하답니다.
별남에 있는 친근한 바다 생물이죠.
'흰동가리' 몸 크기에 따라 수컷도 되고, 암컷도 된다는 ^^
'리본장어'도 수컷에서 암컷으로 바뀐답니다.
앞에서 봤던 내용도 정리를 다시 해주니 다시 찾아보는 재미도 있어요.
이제 [살다 보니 이렇게 되었습니다] 읽었다면 부록 <바다 생물을 만나러 수족관에 가요!>
수족관에 대해 알아보고 무엇을 볼 수 있는지 가서 찾아보자고 했어요.
예전에 수족관에서 본 바다 생물들도 생각해봤답니다.
전국의 수족관들 소개도 있어서 다음 주말 수족관 여행 어떨까요?
-출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.-