팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 기획과 마인드 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월

내가 책쓰기에 관해서 관심을 가지게 된 것은 저자가 되면 대중에게 전문가로 인정받을 수 있다는 얘길 듣고나서 부터이다.

문화창업플래너 양성교육, 성균관대 창업 컨설턴트 양성교육 등에서 강사님들이 책쓰기를 추천받았었고...

경영지도사 합격자 실무수습교육에서 선배 지도사님들도 책쓰기를 강력 추천했다.

경영컨설팅이라는 업무의 특성상, 전문가로 인정받지 못하면 고객(기업 대표)에게 신뢰를 줄 수 없기 때문에 석박사 학위 취득과 책쓰기를 추천한다는 내용이었다.

지식제공자로써 영업활동을 하기 위해선 학위와 저자 이력이 도움이 된단 얘기다.

개인적으로 알고 지내는 지인 중에도 출판사 대표님이 두 분이나 계시고, 책쓰기를 추천받기도 했지만...

역시나 나에겐 어려운 일이다.

어떤 주제를 잡아야 할 지, 어떻게 한 권의 분량을 채울지...

물론 개인적으로도 한 권쯤은 책을 써보고 싶은 생각은 있다.

하지만, 어떤 주제에 대해서 길게 글을 써본 적이 없어서 막연한 두려움을 갖고 있는 것도 사실이다.

나름대론 나만의 글쓰기 연습방법으로 블로그에 글을 남기고 있는데...

이 한 페이지 써보는 것도 어려워한다.

나름대로 이유를 추정해보면...

난 성격이 급한 편이라, 누군가와 대화를 할 때도 결론만 얘기하는 것을 좋아하기 때문인 듯하다.

결론을 먼저 제시하고, 부연설명은 짧고, 명확하며, 직설적으로 얘기한다.

아무래도 오랜 직장생활에서 자연스럽게 스며든 습관인 듯 하다.

그렇다보니, 어떤 한 주제에 관해서 200페이지 이상 글을 써 낸다는게...

부담스럽고 어렵다.

강의 슬라이드 60~70장 만들고, 3시간씩 강의하는 것은 별로 어렵지는 않은데...

글을 길게 쓰는게 왜 이렇게 어렵게 느껴지는지... 당췌 모르겠다.

책을 출간한 저자들은 어떤 방식으로 책을 쓰는지 궁금해서,

이 책 '팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기' 서평단을 신청하게 되었다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

이 책은 1편 "기획과 마인드"와 2편 "실전 테크닉" 2권으로 구성되어 있다.

처음 받아봤을 때, 읽어야 할 분량이 많아, 조금 부담스러웠다.

(1편 360 페이지, 2편 520 페이지... 총 880 페이지다)

나는 서평을 쓸 때는 항상 끝까지 읽어 보고, 기억하고 싶은 부분을 선택한 후, 서평을 작성한다.

그래서 주로 대중교통을 이용할 때 책을 읽는데,

이 책은 크기와 두께가 부담스러워서 휴대하고 다니기가 거추장스러웠다.

하지만, 책 내용은 무척 이해하기 쉬워서, 빠르게 읽어나갈 수 있었다.

실제 저자들의 사례를 다양하게 수록하고 있고, 중요한 부분은 책 전체에서 반복 설명하고 있어서 이해하기가 무척 쉬웠다.

책의 구성을 살펴보면, 아래 그림과 같다.

이 책은 두 권으로 구성되어 있는데...

1편은 "책 쓰기 준비단계"를 다루고 있고, 2편은 "책을 쓰고, 판매하는 노하우"를 다루고 있다.

즉, 두 권을 연결해서 전부 읽어야만, 이 책을 읽는 목적을 이룰 수 있다.

1편은 "책 쓰기의 동기 부여"와 "책 쓰기를 위한 사전준비"를 다루고 있고,

2편은 "실제 책 쓰기 프로세스와 책을 판매하는 방법"에 대해 다루고 있다.

그런데, 재미있는 부분은...

책을 쓰고, 판매하는 전략이 "스타트업의 창업 프로세스(전략)"과 매우 비슷하다는 것이다.

1. 타겟 고객을 선정하고 (시장세분화, 페르소나 선정)

2. 시장조사를 통해 정보를 수집하고 (고객-문제 적합성, 문제-해결 적합성 검증)

3. 콘셉트를 수립한다. (고객가치, 제품-시장 적합성 검증)

4. 러프하게 책의 요점을 쏟아내서 기록하고 (시제품·MVP 제작)

5. 쏟아낸 글을 다듬는 작업을 수행한다. (린스타트업 개발 방법론, 애자일 개발 방법론, PDCA 사이클)

6. 출판사를 선택하고, (외주 생산업체, 유통업체 선정)

7. 책을 제작하고 (제품 양산)

8. 마케팅·영업을 한다. (마케팅·영업)

9. 인세 정산 (경영실적 분석, 재무제표 작성)

이렇게 살펴보면, 책을 쓰고 판매하는 것도 결국엔 "비즈니스"라고 설명할 수 있다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

개인적으로 "망하는 글 쓰기" 챕터에선 살짝 찔리는 부분이 있었다.

의지력 부족, 집중력 부족, 완벽주의...

내가 책 쓰기를 못하는 이유가 적나라하게 보여지고 있다.

다만, 나 말고도 이런 증상(?)을 가지고 있는 예비작가들이 있다는데 위안을 가진다.

(그렇다, 나만의 정신승리다.)

이 책에서는 7가지의 원인을 제시했는데,

나는 "의지력 부족, 집중력 부족, 유효기간 미준수, 대중성 부족" 4가지로 정리해 봤다.

"느린 진행, 자료 의존, 되새김질, 완벽주의"는 결국 책 출간 시가가 너무 늦어지다 보니

시장에서 원하는 유효기간이 지나버려서 판매(?) 실패가능성이 높아진다는 것으로 해석했다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

반대로 "흥하는 책 쓰기" 원칙은 앞선 "망하는 글 쓰기"의 문제를 보완하는 것이다.

즉, "의지력 부족, 집중력 부족, 유효기간 미준수, 대중성 부족"을 긍정적으로 강화시키면 된단 것이다.

물론, 알면서도 쉽게 실행하지 못하는 경우가 많을 것이다.

결국 이 모든 것은 "의지력"의 강화로 해결할 수 있을 것 같다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

이 책에선 "성공하는 책 기획"에 대해서도 소개하고 있다.

한 마디로 말하면, 책이 시장에서 잘 팔리려면 "경쟁력"을 갖춰야 하는데...

경쟁력을 높여주는 전략을 9가지 항목으로 소개하고 있다.

내용을 살펴보면,

책을 잘 쓰기만 해서는 성공하기 어렵고, 성공하기 위한 준비가 먼저 되어있어야만 성공할 수 있다는 메시지를 담고 있다.

"신뢰성과 영향력(활동성)"은 책 쓰기만으로 해결할 수는 없는 "저자의 역량"이기 때문이다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

이 부분은 사실 잘 몰랐던 부분이다.

출판업계에서 실행하는 홍보·마케팅 방법이 이렇게 다양한 줄은 몰랐다.

어느 분야나 마찬가지지만, "오프라인"과 "온라인" 유통을 전부 관리해야 하고,

콘텐츠 마케팅을 위한 "소스"도 만들어내야 하니...

"베스트셀러"를 만들어 내는 것은 보통 일이 아닌 듯하다.

◈ ◈ ◈ ◈ ◈

이 책을 읽어 보면서, 우리나라 출판업계가 어떻게 돌아가는지 어느 정도는 알게 되었다.

그리고 엄청나게 많은 출판사가 있음에도 정작 눈에 띄는 출판사 브랜드는 적은지...

대략적인 출판업계의 수익구조는 어떻게 되는지...

그리고, 상품가치가 있는 책을 쓰려면 어떻게 해야 하는지도 알게 되었다.

물론 안다는게 중요하지는 않다.

직접 실행하는게 무엇보다 중요하기 때문이다.

(그 동안의 나를 반성하게 한다...)

이 책은 (예비) 저자 뿐만 아니라, 출판업을 시작하려는 (예비) 사업자들에게 추천하고 싶다.

출판사 입장에서 보면, 알리고 싶지 않은 부분까지도 다루고 있어,

출판업 생태계에서 활동하고자 하는 사람들에게 전반적인 이해도를 높여줄 수 있는 책이라고 판단되기 때문이다.

그리고, 무척 쉽게 씌여있다.

저자가 말하는 대로, "초등학교 5학년"도 이해할 수 있을 정도로 말이다.

책의 크기와 분량에 놀랐지만,

한 번 읽어 보면, 절대로 후회하지 않을 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 *