마음을 읽는 감각 - 세바시 PD가 발견한, 삶이 흔들릴 때 나를 지키는 법
구범준 지음 / 세상을바꾸는시간15분 / 2026년 1월
불안을 없애려 애쓰지 않아도 괜찮다고 느꼈어요.
요즘은 나다움을 찾아라, 내가 좋아하는 것을 하라는 말을 자주 듣지만 막상 나다움을 찾는 일은 생각보다 쉽지 않았어요. 머리로는 이해해도 삶에서는 늘 불안이 먼저 앞섰고, 나 역시 나다움을 찾지 못한 채 불안이 어느새 가장 가까운 감정이 되어 평생 함께할 동반자처럼 느껴질 때가 많았어요.
이 책은 바로 그런 마음의 상태에서 읽었을 때 더 깊이 와닿았어요. 15년간 ‘세상을 바꾸는 시간 15분(세바시)’를 만들어온 구범준 대표님이 수많은 강연과 삶의 고백 속에서 발견한 ‘마음을 읽는 법’을 정리한 기록이었어요. 명확한 답을 주기보다 질문을 대하는 태도, 그리고 지금 내 마음을 정확히 알아차리는 감각이 삶을 어떻게 변화시키는지를 보여줬어요. 그래서 이 책은 해결책을 제시하는 자기계발서라기보다 마음을 단단하게 만드는 인생 수업처럼 느껴졌어요.
《마음을 읽는 감각》은 불안, 상처, 관계, 나다움, 행복이라는 다섯 가지 키워드를 중심으로 총 39가지 인생수업을 전했어요. 각 장마다 저자의 메시지와 함께 세바시 강연에서 실제로 등장한 이야기들이 담겨 있었고, 강연 영상을 바로 볼 수 있는 QR코드도 함께 제공돼서 더 마음에 와닿았어요.
이 책은 불안을 없애라고 말하지도, 상처를 빨리 극복하라고 재촉하지도 않았어요. 대신 “지금, 내 마음의 상태가 어떤지 알고 있어?”라는 질문을 건넸어요. 마음이 쉽게 흔들리는 시기에 스스로를 다그치기보다 내 마음을 정확히 읽는 연습이 필요하다면, 《마음을 읽는 감각》은 삶을 단단하게 붙잡아 줄 39가지 인생수업으로 한발짝 더 나아가 보세요!
*출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.
진짜 사과는 상대의 상처를 내 언어로 옮겨주는 것이다. - P86