나를 움직인 문장들 - 7년 차 카피라이터의 방향이 되어준 메모
오하림 지음 / 자그마치북스 / 2020년 11월

작가처럼 나역시 책이나 드라마를 보다가 마음에 꽂히는 문장을 수집한다. 때로는 나와 닮아서, 혹은 나로 하여금 깊은 생각에 빠지게 하거나 공감으로 고개를 끄덕이게 하는 문장들이 곳곳에 흩어져 있다.

작은 노트에 적었다가 틈틈이 열어보는 노트들이 하나 둘 쌓여 어느 새 일곱 권 정도의 독서노트가 만들어졌다.
나에게 특별하지만 기대보다 평범한 문장일 수도 있다.
가슴을 울리는 문장도,
어떤 이가 무심코 내뱉은 어느 예능의 한 마디도
살다보면 떠다니던 생각들을 잡아놓는 값진 보물들이다.
나의 생각을 움직이고 행동을 변화시키고 반성하게 만드는 문장들처럼 작가가 만난 보석같은 문장들과 생각을 엮어놓은 책이다.

영화 <더 코다이 패밀리>의 주인공은 나처럼 말주변이 없고 소심한 사람이다. 말주변이 없어 상대를 초조하게 만드는 게 단점이었던 주인공은 결국 스스로 단점이라고 생각했던 모습을 빛나는 장점으로 제대로 알아봐 준 상대를 만나고 영화는 행복한 결말을 맺는다.

스피커의 방향만 다르다 뿐이지 우리 같은 사람이 속으로 얼마나 많은 이야기를 하는데.
주인공이나 나 같은 사람의 스피커는 안을 향해 있다. 남보다는 자신에게 할 말이 많아서, 끊임없이 질문하고, 확인하고, 시간이 더 걸리더라도 한 번 더 고민하는 과정이 편한 사람인 것이다.

겨울의 추위는 힘들지만 춥지 않으면 만들 수 없는 음식도 있다. 추위도 소중한 조미료 중의 하나다.
-영화<리틀 포레스트>

누군가에겐 춥고 척박하기만한 겨울이라는 계절이 이치코에게는 맛있는 무말랭이를 만드는 시간이 된 것처럼.
받아들이는 순간, 담담해진다.

다른 사람들이 어떻게 바라보는가로 나를 규정했던 지난날과 비교해 지금은 다른 사람이 알아주지 않아도 충분히 행복하다.

제일 좋아하는 일을 하다 지치면, 두번째 좋아하는 일이 나를 기다리고 있다. 지칠만큼 많은 것들이 나를 기다리고 있다. 그러니 실패했다 생각하는 건 너무 섣부르다.
인생은 길고, 우리는 젊고, 대안은 많다.​

내 삶은 때론 불행했고 행복했습니다.
삶이 한낱 꿈에 불과하지만 그래도 살아서 좋았습니다.
새벽의 쨍한 차가운 공기, 꽃이 피기 전에 부는 달큰한 바람, 해 질 무렵 우러나오는 오늘 냄새,
어느 한 가지 눈부시지 않은 날이 없었습니다.​
지금 삶이 힘든 당신,
이 세상에 태어난 이상 당신은
모든 것을 매일 누릴 자격이 있습니다.
후회만 가득한 과거와 불안하기만 한 미래 때문에
지금을 망치지 마세요.
오늘을 살아가세요. 눈이 부시게.​
당신은 그럴 자격이 있습니다.
누군가의 엄마였고, 누이였고, 딸이었고
그리고 나였을 그대들에게.
이 말을 꼭 하고 싶었어요.
감사합니다.​
<55회 백상 예술대상> 배우 김혜자 수상 소감

**이 문구를 보니 <눈이 부시게>라는 드라마를 보고 펑펑 울었던 생각이 났다.
우리가 살면서 놓치고 있는 소중한 것들에 대한 이야기.
극 중 대사를 수상 소감으로 말하면서 진한 감동과 울림을 주었던 김혜자님의 진심이 담긴 눈빛과 음성으로 또 얼마나 새롭고 비범하게 들려오던지...
그저 감사의 말이 아니라 바라보는 우리 모두에게
바로 나에게 전해주는 뭉클한 메시지였다.​

그런 문제도 있어. 평생 계속 계속 생각해야 되는 문제, 그래도 생각하는 걸 포기하면 안되는 문제. 그런데 정답이 없는 문제.
-드라마<카이스트>

앞뒤 없는 마음보다 강력한 스킬은 없다.
착한 당신은 지구를 지키고 있는거야.처럼
당신의 눈동자에 건배.처럼
사랑에도 유효기간이 있다면 내 사랑은 만년으로 하고 싶어. 처럼

하나의 생각만 갖고 평생을 살아가는 사람은 없다. 우리는 살면서 자주 생각을 변화시킬 기회를 만난다.
우리는 언제나 옳을 수 없고, 타인은 언제나 틀리지 않기 때문에 이런 충돌을 겪으며 생각은 변화한다. 그러므로 영원히 옳은 나도, 죽을 때까지 이상한 너도 없다.​
우리는 이 의미있는 충돌을 겸허히 받아들이고 즐길 필요가 있다. 함께 이야기하며 변화하는 우리가 되기 위해서.

계속해서 던졌던 나의 인생에 대한 질문은 결국 나의 내부에서부터 해결해야 한다는 것을 이제서야 천천히 깨닫고 있다.

마음을 전하는 건 당연히 쑥스럽고 민망하다. 하지만 이런 감정을 우선해 대부분의 우리는 소중한 사람이 언제나 같은 자리에 있을거라는 생각으로 마음을 전하는 건 다음, 그 다음으로 미룬다. 혹은 말하지 않아도 알고 있겠거니 하며 영원히 전하지 않고 생략하게 되는 경우도 흔하다.

전하지 않으면 모른다. 어렵지도 않다.
고마워. 잘 먹었어. 맛있다. 예쁘다. 보고싶어
사랑해. 미안해.

심지어 이렇게 짧고 쉬운 말들 뿐이다.​
꼭, 늦지 않게 전하자.
말하지 않으면 모른다.