선엽 스님의 힐링 약차 - 수제차 명인이 들려주는 최고의 약차 레시피
선엽 지음 / 마음서재 / 2020년 2월

#선엽스님#힐링약차#수제약차레시피

독소는 쏙 빼고 면역력은 끌어올린다!
내 몸에 맞게,
내 손으로 직접 만들어 먹는
82가지 약차 레시피 공개

선엽스님의 힐링약차
수제차 명인 선엽스님의 약차만들기 비법

커피향은 너무 좋아하는데 식후에 커피 한잔은 배불러서 다 못마신다. 따스한 아메리카노 한 잔도 아주 가끔 연하게 마실 뿐이다. 집에서 만드는 생강차나 레몬차, 매실차 등을 즐겨먹는 정도지만 이 책의 레시피는 대부분 구하기 쉬운 재료들이라 따라서 만들어 보고 싶다.
커피를 대신해서 마실 수 있는 차의 종류는 허브차나 녹차 정도였는데 이 책을 통해 다양한 차의 종류를 알 수 있었다.

외식은 줄이고 주로 집에서 해먹는 편이라 제철 식물로 만드는 약차 레시피에 호기심이 생겼다. 자연의 섭리에 따라, 계절에 따라 잎, 순, 꽃, 뿌리 등을 이용해 잘 만든 차는 좋은 약이 될 수 있다고 한다.
주로 구하기 쉬운 재료를 덖고 말려서 보관하는 약차 만드는 법을 자세히 적어놓은 책이라 건강에 관심있다면 꽤 유용한 책이다.

선엽 스님은 산과 들에 지천으로 널린 꽃과 풀 등을 재료로 힐링 약차를 개발해 해외에서까지 화제를 모으고 있는 수제차 명인이다. 타고난 허약체질로 갖자기 질환에 시달리다가 깊은 산 중에서 홀로 투병하던 시절, 눈에 들어온 것이 약초였다. 산에서 자란 약초를 채취해 철따라 약차를 만들어 꾸준히 마시면서 차의 효능을 몸소 체험 한 이 후, 체질별 맞춤차를 개발하고 연구하며 차의 나라인 중국에서까지 인정받고 있다.

차의 5가지 공로
첫째, 갈증을 풀어 준다.
둘째, 마음 속 울분을 풀어준다.
셋째 , 손님과 화합하게 한다.
넷째, 속을 편안하게 한다.
다섯째, 술을 깨게 한다.

내 몸에 맞는 한잔의 차는 몸과 마음을 정화할 뿐 아니라 병을 예방하고 치료하는 인생의 가장 큰 명약이다. 자신을 돌아볼 틈도 없이 앞만 보고 살아가는 현대인들은 바쁜 생활로 인한 영양 불균형과 스트레스 때문에 기혈 순환이 원활하지 않은 경우가 많다. 우리 땅에서 난 건강한 제철 식물로 만든 차를 마심으로써 병든 오장육부와 정신을 되살리는 것, 그것이 나의 간절한 바람이다. 더불어 선천적 질환, 신경계나 면역계 손상같은 현대병으로 고통받는 사람들이 약차로 도움받기를 원한다.

차도 제각기 알맞은 계절이 있어서 봄에는 잎차, 여름엔 꽃차, 가을엔 열매차, 겨울엔 뿌리차 등 다양한 방식으로 제철 약차를 계절별로 즐길 수 있다. 이렇게 할 때 차를 통해 보혈과 보양은 물론이고 해독과 치유 효과까지 볼 수 있다. 계절의 흐름에 따라 자기 몸에 맞는 약차를 마시면 별다른 노력 없이도 몸과 마음을 건강하게 유지할 수 있다.

솔잎차와 부추차는 구하기도 쉽고 만들기 쉬울 것 같아 도전해 보고 싶다. 사과차는 설탕에 절여 청으로 만들어 먹었는데 잘 말려서 덖는 과정과 한번 더 건조해서 숙성후 마시면 더 좋을 것 같다. 과일이나 생강같은 뿌리 채소를 건조하고 덖어두면 오래 보관하면서 차로 마실 수 있지만 귀찮고 번거롭다는 핑계로 멀리했는데 반성도 된다. 그 밖에도 돼지감자차, 수박차도 특이한 건강약차다. 수박은 여름에 껍질을 건조해서 약차로 만들어 먹으면 심장과 위장의 순환을 돕는다고 하니 버리지말고 잘씻어 말려야겠다. 연근이랑 감꼭지도 잘 씻었다가 차로 만들어보고 싶고 피클이나 물김치에 넣어먹던 비트도 말려서 차로 마셔보고 싶다.
큰일났다..하고 싶은 게 많아져서~^^ 쉽게 구하거나 생각지 못했던 재료들을 말리고 덖어서 약차로 활용하는 레시피들이 많다. 다양한 잎과 꽃 뿌리 등 체질과 증상 그리고 계절에 맞게 골고루 마실 수 있는 차의 매력에 빠져 버렸다. 부지런하게 움직여야 할 것 같아 자신감이 떨어지기도 하지만 내가 만든 건강한 차를 물처럼 마셔보기로~~~