걱정을 잘라드립니다 - 하버드 교수가 사랑한 이발사의 행복학개론
탈 벤 샤하르 지음, 서유라 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월

#걱정을 잘라드립니다#심리학도서#심리학에세이#행봇학개론#탈 벤 샤하르
걱정은 자르고,
인생은 다듬고,
불행은 펴고,
우울은 씻겨 드립니다.

세계 최고의 행복학 교수도 누군가의 조언이 필요할 때가 있다는 사실/^^

많은 사랑을 받은 하버드 강의와 베스트셀러 저서 등을 통해 전 세계 사람에게 행복을 찾는 법을 전해온 저자 탈밴 샤하르.(?)생소한 이름이지만 그가 주는 메세지는 친숙했다. 행복 전문가도 때로는 마음이 통하는 사람과 보내는 시간이 필요한데, 동료 심리학자가 아니라 동네의 단골 이발소에서 그 누군가를 찾아냈다. 머리를 깎아주며 오랜 세월 쌓아온 지혜를 아낌없이 베푸는 그의 이발사에게서..

걱정을 잘라드립니다
-탈 벤 샤하르

단골이 되면 머리를 자르거나 염색을 하거나 펌을 하는 동안 이런 저런 이야기를 나누게된다. 오랫동안 이발하러 다니던 곳 역시 이웃에 사는 남녀노소 모든 이에게 머리 손질보다 훨씬 더 많은 것을 재공하는 모임장소로 자리를 잡았다. 느긋한 태도와 따뜻한 환대, 빛나는 재치와 통찰력있는 지혜는 빠른 변화와 첨단 기술로 점철된 현대사회가 채워주지 못하는 가치를 우리에게 전해준다. 작은 공간에서 오가는 대화로 마음의 평안을 얻고 마음의 짐을 덜어낸다.

편안한 미용실에 가면 내 머리를 만지는 사람과 하물없는 대화를 한다. 서로 질문을 하기도 하고 별뜻없는 이야기라도 하면서 관계가 깊어진다.

부드러운 손길은 우리 몸의 고통을 줄이고 평온함을 유도하는 화학물질을 방출한다. 다른 사람과 손길을 주고 받을 때, 우리 몸에는 흔히 '사랑 호르몬'이라고 불리며 따스하고 편안한 기분을 이끌어내는 물질인 옥시토신이 분비된다. 문득 커다란 손바닥으로 손주들의 팔과 등을 쓰다듬으며 '지금 사랑의 기운을 불어넣는 중'이라고 말하곤 했던 우리 할아버지가 생각났다.

이발소나 미용실에서 내 머리를 온전히 맡기고 있는 순간의 접촉이 우리에게 편안함을 준다. 그래서 머리를 만지다보면 스르르 잠이 오기도 하고 마음에 있던 말을 스스럼없이 꺼내놓기도 한다.

나 역시 한군데를 오래 다니는 편이라 그 곳에 가면 지난 번에 이어 원장님의 아들 이야기도 듣고 헤어스타일부터 시작된 이야기는 다른 이야기로 퍼져나가기 마련이다. 아들로 인해 며칠 고민하고 힘들었는데 장애있는 아들을 키우는 친구가 바꿀래? 이 한마디에 자기 고민이 쏙 들어갔다는 이야기를 하던 원장님이 떠올랐다. 우리는 누구에게든지 자기의 생각을 말하고 털어낸다. 그리고 일상의 작은 것에서 배우는 지혜로운 삶의 가치를 안다.

자신의 존재와 감정의 깊은 곳까지 파고 들어가기란 쉽지않다. 여유를 가지고 속도를 늦춰야 하는데 그 장소가 어쩌면 이발소나 미용실이 될수 있다. 머리를 만지면서 의자에 앉아 음악을 들으며 사각거리는 가위소리와 함께 마음 문을 열게 된다.
사람들이 직접 내뱉는 말 외에도 대화에는 너무나 많은 정보와 경험이 담겨있다.

이발사라는 직업의 큰 장점은 손님들을 더욱 멋지게 만들어줄 뿐 아니라 그들에게 멋지다고 말해줄 수 있다는 점이에요.

머리 손질을 마치고나서 듣게되는 칭찬 한마디가 관계를 회복하고 잃어버린 자신감을 상승시키는 효과도 있다. 그리고 커피나 차를 대접받는다. 손님에게 직접 내다주는 음료는 단순히 커피만 전하는 것이 아니라 함께 하려는 작은 배려이다.

잔잔한 삽화들도 마음을 편안하게 해주고 세계적인 심리힉자조차 동네 이발사로부터 배울게 있다는 것을 드러내 준 일상의 따스함을 전해주는 책이었다.

나에게 아들이 있었다면 미용기술을 배울 작정이었다. 남자의 머리손질은 한달을 넘기먼 지저분해져서 자주 이발을 하기 때문이다. 어린 시절 가위를 들고 머리를 잘라주시던 부모님 생각도 나고, 가끔 딸아이의 머리를 손질해 주던 기억과 처음 미용실에서 머리를 자르던 기억들이 떠오르는 독특한 설정의 심리학 도서이다.