서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간 - 스탠딩에그 커피에세이
에그 2호 지음 / 흐름출판 / 2019년 12월
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스탠딩에그에서 노래를 만들고 부르는 사람. 커피를 만드는 카페 주인.
글쓰는 사람.
에그 2호라는 작가는 사람의 마음이 전해질 때 가슴이 은은하게 따뜻해지는 느낌을 좋아한다. 이 책을 읽으면서 뭉근하게 섞고 볶아서 찰나의 시간에 뽑아내는 커피향이 뿜어져 나오는 듯해서 행복했다.

작가는 우리나라 곳곳의 카페와 세계를 다니며 마신 커피들을 소개해 준다. 처음 들어보는 장소와 커피 이야기에 빠져들어 읽게 되는 매력이 있다. 소개한 커피 중엔 연희동의 도깨비 커피집의 얼음커피가 궁금하다. 여름에 마시는 아이스커피의 맛이야말로 커피를 못마시는 사람도 한모금 마시게 만드는 친절한 악마의 유혹같다.

한 모금 입 안에 넣자 몽글몽글한 느낌이 적절한 온도로 퍼지고, 혀 깊은 곳부터 잘 익은 포도의 달콤함이 진하게 와닿더니 이어서 화사한 '보라색'이 한가득 확 퍼졌다. 그래, 라벤더의 향이다. 따뜻한 커피가 부드럽게 목을 타고 내려가면 마지막엔 지나간 달콤함과 함께 쌉싸름하고도 화한 허브의 느낌이 입안에 남는다.
p.53

보라색 라벤더의 향기가 퍼지는 달콤 쌉싸름한 커피의 맛은 어떨지 함께 음미하고 상상해본다. 일본 도쿄의 게이샤라는 커피의 맛이 궁금해지는 사진과 글이다.

모두가 뻔하지 않은 각자의 취향을 갖는 세상, 그리고 그 모든 취향이 존중받는 세상은 얼마나 화려하고 아름다울까? 커피와 우유의 비율이 조금만 달라져도 새로운 이름이 붙는 커피 세계가 왠지 현재 우리가 사는 이 세상보다 훨씬 더 컬러풀하게 느껴졌다.
각자의 취향을 갖는 세상 p.97

1분만 더 있다가 드세요. 아메리카노는 에스프레소를 뜨거운 물에 섞는 거잖아요. 별것 아닌것 같지만 그래도 물과 에스프레소는 서로 다른 성분이라서, 서로에게 완벽히 섞이고 녹아들 사간이 필요해요. 그제야 진짜 아메리카노가 되죠.
with Americano in 합정동 / p.138

생각없이 아메리카노를 받아 마시던 습관을 살짝 바꾸게 될 것같다. 서로 섞이고 녹아들 시간이 필요한 커피. 서로 다른 성분의 커피와 물이 완벽하게 섞이는데 1분의 시간이 필요하다면 사람과 사람이 서로에게 섞이고 녹아들 시간은 얼마나 될까 하는 생각이 잠시 스쳤다.

나는 안이 훤히 내다보이는 쇼윈도를 통해 카페 구석구석을 둘러봤다. 미니멀하면서도 스트리트 컬처가 자연스레 묻어 있는 감각적인 디자인과 인테리어였다. 라머르조코 에스프레소 머신이 보이고 그 뒤로 위치한 로스터기도 보였다. ' 와아, 이건 기본에 굉장히 충실한 세팅이다. 과시하는 듯한 구석도 없고 억지스럽게 멋을 부리지도 않았어. 여기 커피 진짜 맛있을 거 같네..라이벌이다.
라이벌의 커피, 친구의 커피 in.망원동

이따금 안이 훤히 드러나는 안을 구경하는 것이 재미있다. 그럼 가게들이나 주방은 가리지 않아도 깨끗하고 은연 중에 내비치는 당당한 자부심이 존재한다는 느낌이 강하다. 속이 훤히 드러나는 사람을 만나도 반가워 함께 밥을 먹고 커피를 마셔도 편안해진다. 커피를 만드는 사람도 기본에 충실한 것을 지키려는 노력이 좋은 커피를 뽑아내듯이 사람이나 일이나 가장 최선의 방법은 아마도 기본에 충실한 것이 정답인 것 같다. '오늘 하루도 여러 가지 일들이 있겠지만, 결국 끝은 달콤하게 마무리되길.'
설탕을 넣은 에스프레소 안에는 이런 의미가 숨겨져 있는게 아닐까 싶은 생각을 하니 한동안은 설탕을 넣은 에스프레소를 즐기고 싶어졌다 다만, 언제까지나 그러지는 않을 것이다. 커피에는 끝이 없다는 사실을 알게 되었으므로.
with Espresso in Rome / p.198

커피보다는 커피향이 좋아서, 사람과의 만남과 대화가 좋아서 커피를 마시는 나는 커피의 종류는 많이 알지 못한다. 인생커피가 뭐냐고 묻는다면 추억을 잠시 떠올리게 된다. 대학교 다닐 때 친구랑 같이 먹던 롬바트 커피가 오래오래 기억에 남는다. 개인 컵에 커피물을 내려서 마시는 커피. 밀크커피나 다방커피가 대부분이던 그 당시에는 고급진 커피였으니 아마도 지금으로 하면 드립커피 정도였을까? 처음 그 커피를 마셨을 때의 깊은 풍미가 떠오른다.
부드럽고 풍성한 거품과 함께 마시는 비엔나 커피의 달달한 맛도 깊은 추억의 정취가 느껴진다. 커피에 대한 전문 지식과 곳곳에 커피를 소개해주는 커피의 매력을 뿜어내는 책이었고 읽는 내내 커피향에 취할 수 있어 행복했다.

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