양들의 침묵
토머스 해리스 지음, 공보경 옮김 / 나무의철학 / 2019년 9월

이 소설은 1992년에 영화로 본 기억이 선명하다. 640페이지의 책이 단숨에 읽어진 이유이기도 하다. 30년전의 스릴러 소설이 이렇게 재밌다니!!!

선과 악, 정상과 비정상,
구속과 해방, 욕망과 도덕
광기와 이상 심리의 경계를
넘나들며 어디서도 볼 수 없는
독보적인 캐릭터를 창조해내는
스릴러의 거장
-토머스 해리스-

동명 소설을 영화로 만든 <양들의 침묵>을 재밌고도 무섭게 그만큼 강렬하게 기억한다.
벌써 출간 30년이되어 기념 스페셜 에디션책이다. 조지 포스터와 안소니 홉킨스라는 두 배우가 기억에 남고 무서운 살인자와의 심리전이 긴장을 놓지 못하게 했던 영화이다. 영화를 떠올리며 읽다보니 너무 재미있게 책장을 넘기게 되는 흥미진진한 추리소설이다.

소설로 처음 읽는데 영화를 보았던 그 오래전 기억이 함께 겹쳐지면서 섬뜩한 살기를 느꼈다.

여자 주인공*클라리스 M.스탈링

FBI연수원에서 법의학 공부는 많이 했지만 실무경험은 없다. 심리학과 범죄학 복수전공하고 상담사 자격증 소지.
연수를 마치면 행동과학부로 가기를 소망하며 사격솜씨가 좋은 요원이다.
*조지 포스터가 인상적이었다^^(영화속)

이 괴상한 세상, 절반은 어둠에 묻힌 세상에서 나는 눈물을 먹고 사는 나방을 찾아야 한다.
p.195

렉터 박사가 뭐라고 했더라?
그는 진짜 여자들의 가죽으로 옷을 만들고 있는거야..라고 했지.
스탈링은 고개를 뒤로 젖힌 채 잠시 눈을 감았다. 문제를 푸는 일은 사냥과 비슷하다. 답을 맞히면 벅찬 기쁨이 몰려온다. 우리는 그렇게 태어났다.
p.557

남자 주인공*한니발 렉터

식인종 한니발이라고 불리는 정신과 의사.
정신과 의사답게 인간의 심리에 대해 너무도 잘 파악하고 있고 범죄를 취미삼아 하는 잔인한 수감자. 경찰의 턱과 혀를 깨물고 심장과 흉선을 요리해 먹으며 심박수가 일정한 냉혈한으로 나온다. 모욕감을 느끼는 것을 가장 격분하며 주인공 스탈링과 공조하다가 감방에서 탈주한다.
*안소니 홉킨스가 하키용 마스크를 쓰고 무표정한 얼굴로 대화하는 모습이 눈에 선하다.

클라리스, 양들은 울음을 그쳤나?
양들의 울음소리는 당신을 움직이는 원동력이고 그 울음은 아마 영원히 멈추지 않을 거야.
p.636

성전환을 간절히 원하는 백인 남성이 자기가 입을 옷을 재단하기 위해 덩치가 비교적 큰 여인들을 상대로 살인한다. 가죽을 벗겨내서 사용한 후에 시체를 유기하는 잔인한 연쇄살인이 등장한다. 살가죽이 벗겨진 시체를 부검하던 스탈링은 목 뒷편에서 나방고치를 발견하며 수사가 활발해진다. 해결의 실마리를 찾기 위해 아홉 명을 살해하고 그들의 인육을 먹는 그로테스크한 행동으로 수감된 한니발 렉터 박사를 찾아간다. 심리적 분석과 그와 연관된 범인을 상담해 온 렉터 박사의 도움을 받고자 렉터와 감방에서 고도의 심리전을 펼치며 사건의 진실에 점점 접근하는 스탈링.
용감하다!!

그리고 점점 조여오는 범인의 정체.
아...2탄 3탄 한니발 시리즈를 읽어야 하나?^^
완독을 했는데도 더 싶어지는 재밌는 추리 스릴러 소설이다.