나는 하버드 심리상담사입니다
웨샤오둥 지음, 강영희 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

하버드 심리 상담실에서는
누구나 자신을 사랑하게 된다.

나는 하버드 심리상담사입니다
-웨샤오둥

책을 출판한지 20년이 지나 개정판으로 출판된 책이다. 개정판에서는 심리상담의 슈퍼비전 내용이 더해져 심리상담하는 분들에게 중요한 참고서가 될 것같다.

이 책은 하버드 대학교에서 심리상담을 실습할 때 경험했던 10가지 사례를 기록한 것인데 사례가 끝난 뒷부분에는 사례의 특징과 상담방향 그리고 진행 방법 등을상세히 덧붙였다. 살다보면 많은 심리적 압박이 자신의 내부에서 생기기도 하고 외부에서 혹은 인간관계에서 나타나기도 한다. 여러 사례들을 읽으며 한번에 이해는 어려웠지만 가끔씩 한챕터씩 읽으면 좋을 심리학 안내서이다.

하버드대는 많은 젊은이들이 꿈을 꾸며 오는 최고의 대학이다. 그만큼 보장된 즐거운 생활도 있는 반면에 온갖 근심과 번뇌들이 존재한다. 공감이 되는 분분도 있었고 사회적, 문화적으로 다른 부분은 이해가 안되기도 했지만 심리학의 발전을 위해 필요한 부분이라 생각된다.

저자는 칼 로저스, 윌리엄 글래서, 에릭 번등 심리학계의 세계적 거물과 심리상담의 원조라 할 수 있는 지그문트 프로이트를 만났다고 하니 놀라웠다. 그만큼 그의 상담사례와 심리상담 이론들이 너무 방대해서 다 소개할 수 없음이 아쉽다.

심리상담이 사람의 마음을 즐겁게 하는 학문이라고 말하는 사람들에게 반론을 제기한다. 물론 마음을 즐겁게 하고자 하는 것도 맞지만 사람의 마음을 즐겁게 하는 일은 누구나 할 수 있기 때문이다. 마음에 위안과 즐거움을 얻게 한 이후에는 어쩌란 말인가? 이것이 심리상담이 풀어야할 문제라고 제시한다. 일반의 위로와는 다르게 마음을 풀어주는 것에 그치지 않고 성장하게 한다. 성장이란 상담을 통해 내담자가 문제의 본질을 똑바로 보고 그것을 어떻게 처리할 지 깨달아 사후에 적응하는 것까지를 말한다.

위로할 때 사람들은 언제나 하루라도 빨리 불쾌한 경험을 잊어버리라고 타이른다.

하지만 상담하는 사람은 내담자에게 이처럼 단순하게 과거를 잊어버리라고 설득하지 않는다. 좌절을 통해 진지하게 성찰하고 경험이 주는 교훈을 통합하고 삶의 지혜를 더해 앞으로 만나게 될 온갖 불쾌한 일들에 더 잘 대응할 수 있게 한다. 이런 의미에서 자기를 제대로 알고 자기를 계발하며 자기를 격려하는 일을 더 잘할 수 있도록 돕는 것이 바로 심리상담이다.

심리상담의 묘미는 상담을 통해 한 사람을 돕지만 정작 당사자는 자기 자신을 돕는 것 같은 느낌을 받는다는 것이다 심리상담이 대단한 이유가 바로 여기에 있다.

<당신이 옳다>의 정혜신 저자의 책과 강의 내용과도 비슷했다. 무작정 위로하는 것이 아니라 제대로 된 진실한 이해와 그 사람의 이야기를 따라가며 필요한 곳에 맞는 공감을 찾는 통찰력이 필요하다.

억눌렸던 감정과 고통을 토로하고 난 뒤에 내담자의 자신감을 끌어올리는 일이 목표 중의 하나이다. 인식을 바꿔 좋은 감정을 강화하는것. 나는 이런 시선 바꾸기가 좋다. 문제를 보는 시각과 문제를 인식하는 태도가 달라지면 감정의 변화를 겪지만 남과 비교하며 자존감을 떨어뜨리는 것에서 벗어나 내면으로부터의 생각이 깊어지게 될 것을 믿기 때문이다.

"나는 하버드대에서 가장 열등한 사람이에요"
"내가 하고싶은 일과 부모가 바라는 일 "
"사랑의 신뢰가 무너진 뒤에"
"나의 냉담함이 혐오스러워요"
"우리의 인연이 다 된걸까요"

많은 사례들과 함께 다양하게 심리학적 이론을 적용해가는 내용들이 너무 마음에 와닿고 유용하게 읽었다.