세상을 바꾼 천재들의 100가지 아이디어 라임 틴틴 스쿨 14
루카 노벨리 글.그림, 이현경 옮김 / 라임 / 2019년 7월

세상을 바꾼 천재들의 아이디어를 심도있게 다룬 책으로 생각하고 당첨을 기대하고 받아보았다. 180페이지 정도로 과학에 관심있는 청소년들이 가볍게 읽을만한 책이다.

루카 노벨리가 글을 쓰고 그림을 그렸다. 이탈리아 국영 방송국을 비롯해 알레산드로 볼타 문화연구소, 여러 군데의 박물관 등에서 일했다. 어린이와 청소년을 위한 책에 글을 쓰고 그림을 그리며 작품활동을 하고 있다.

수많은 사람들의 크고 작은 아이디어 덕분에 현재 우리의 삶은 변화를 거듭하고 발전하며 편리해졌다. 학창시절에 마리 퀴리의 전기를 읽고 멋진 여성 과학자로서 존경심을 가졌지만 그녀처럼 과학에 관심이나 호기심은 없었다.
우연한 기회에 온 발명품일 수도 있고 꾸준한 연구끝에 만들어진 아이디어들도 있다.
위대한 아이디어들을 머릿속에 품고 있는 것이 아니라 그 아이디어들을 구체적으로 실현하기 위한 노력을 꾸준히 해왔다.

사람에 대한 호기심은 줄이고
아이디어에 대한 호기심은 키우세요
마리 퀴리

구석기 시대의 불을 발명하고 동굴집을 지어 공동주택으로 사용하고, 신석기 시대에 농사를 지으면서 정착하게 되는 역사 이야기부터
인류최초의 시계인 해를 관찰해서 달력을 만든 인류의 아이디어들을 다양하게 소개하고 있다. 아리스토텔레스와 아인슈타인 그리고 에디슨의 전기발명부터 스티브 잡스의 컴퓨터와 스마트폰까지..

알프레드 노벨의 삶과 죽음을 압축하는 단어는 전쟁과 평화... 수많은 사람들의 목숨을 빼앗아간 다이너마이트를 발명한 주인공인 동시에 노벨상이라는 불멸의 유산을 남겼기 때문이다. 자신의 발명품이 전쟁의 도구로 사용되는 것을 보며 다이너마이트로 벌어들인 유산을 인류의 평화와 행복을 위해 일하는 사람에게 남기기로 결심한다.
수많은 인류의 역사 속에 수학 과학 생물 예술 등 다방면에서 활약한 천재들의 번득이는 발명품들을 모아놓은 책이다.

아이디어가 맨 처음 떠올랐을 때 터무니없다고 해서
위대한 아이디어가 되리라는 희망이 없는 것은 아니다.
알베르트 아인슈타인

컴퓨터나 냉장고 세탁기가 없는 세상.
불이나 전기가 없는 세상.
병원이나 의료시설이 없는 세상.
음악이나 문자, 숫자가 없는 세상을 상상해 본 적이 없다. 막대 아이스크림을 만든 작은 아이디어부터 쉼없이 역사의 바퀴를 굴려 온 과학자들의 아이디어 항연들이 읽을수록 재밌다.