퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

생후 6주 된 아기가 사라졌다’
오싹한 사건으로 이야기가 전개되는 스릴러 소설이다. 하지만 곳곳에 현대사회에서 여성으로서 모성에게 주는 압박감과 당연시 겪어내야하는 고통들이 고스란히 드러나는 엄마들의 드라마를 엮은 소설이기도 하다.

스릴러 장르의 소설을 많이 읽어보지 않았지만 이 책은 스릴러임에도 불구하고 엄마로서의 삶이 적나라하게 나타나서 왠지 모르게 감정이입이 잘되는 드라마같은 소설이었다.
엄마들의 정체들이 하나씩 벗겨지며 누가 범인인지 모르게 끝까지 몰고가는 스토리가 500페이지 넘는 두께의 책 속으로 빠져들게 만든다.
긴장감에 손을 쥐게 되고 누가 범인일지 내내 생각을 골똘하게 하며 책장을 넘기는 나를 발견한다.

왜 가방을 미리 싸두지 않았을까?

마음을 안정시켜줄 음악을 아이팟에 넣어 놓지도 않았고, 코코넛 워터도, 챕스틱도 없다. 구역질 날 때 좋은 페퍼민트 오일도, 출산 계획서 인쇄본도 없다. 나는 안개 낀 밤거리의 가로등 아래에서 손을 들어 택시를 잡고 축축한 됫자석에 탔다. 그리고는 겁에 질린 운전자의 얼굴에 보지 않으려 애썼다.
p14

넬이 그런 말을 하지 않았더라면...

하늘로 고개를 젖히고 얼굴에 찬란히 쏟아지는 햇살을 받으면서,
마치 예언과도 같은 그 말을
하지 않았더라면, 하며 회상한다.
이렇게 더운 날은 안 좋은 일이 일어나기 마련이죠.
p25

여성에서 엄마가 되어야하는 인물들이
그 과정에서 부딪히게 되는 현실적인 문제들을 세세하고 솔직하게 써주고 있다.
5월에 아이를 낳는 사람들이 모인 5월맘 모임
여자만이 겪는 출산과 초짜엄마들의 육아 고충을 공감하게 된다. 한순간도 쉴 수없는 고된 육아에 기분 전환을 위해 아기를 맡기고 잠시 외출을 한다. 20년전 드라마의 스타였던 위니의 아기가 감쪽같이 사라진다.
아이를 두고 술을 마신 엄마들. 자격없는 엄마들이라는 꼬리표!!
하룻 저녁 외출이 그렇게 큰 파장이란 말인가!!모든 엄마들이 꿈꾸는 완벽한 엄마의 존재는 가능할까?