나는 행복한 마음으로 손바닥을 쫙 펴서 
거기에 상추 한 장을 올려놓고 
내 식대로 음식을 착착 쌓았다. 
윤기가 좌르르 흐르는 갈비 한 조각, 
따끈한 밥 한 숟가락, 쌈장 약간 
얇게 저민생마늘 한 조각을 차례차례로 그런 다음 
그걸 얌전하게 오므려 입에 쏙 집어넣고는 
눈을 감고 우적우적 씹으면서 맛을 음미했다. 
몇 달 동안 집밥에 굶주린 내 혀와 위는
그제야 깊은만족감을 되찾았다. 
밥 자체만으로도 경이로운 재회였다.
솥에서 고슬고슬하게 지은 밥은 
밥알 하나하나가 살아 있는것처럼 느껴질 정도로 
내가 기숙사에서 생존을 위해 먹던 
찐득한 즉석밥과는 차원이 달랐다. 
엄마는 내 반응을 살피려고주위를 어슬렁거렸다.
"맛있어?" 
엄마는 김봉지를 뜯어 내 밥그릇 옆에 놓았다. - P123


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