3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

아이가 편식을 하지 않는 것은 정말 큰 복이라 할수도 있을것 같다

그정도로 요즘 아이들 편식을 하지 않는 아이가 거의 없을정도로 엄마들은 아이가 편식하지 않게 하기 위해서

책도 보고 요리도 배우고 정말 신경을 많이 쓰는데 사실 어른들도 한두가지 정도는 안 먹는 것이 있으니 아이들에게만 편식하면 안돼 라고 할수는 없겠지만 그래도 자라나는 아이들에게는 편식하지 않는 습관을 길러줘야 한다고 생각한다

이책은 매일 우리 아이들이 먹는 밥부터 여러가지 반찬과 김치, 두뇌에 좋은 간식까지 많은 음식이 담겨있다

이대로만 한다면 아이들이 절대 편식은 하지 않을것 같다는 생각이 많이 들었다

사실 오늘 저녁 밥상만 살펴봐도 반찬이 여러가지가 없어서 아이들이 골고루 먹었다기 보다는 밥과 국에 그냥 김치와 계란정도를 먹었다는 생각이 든다

이렇게 먹으면 키도 안 클것같고 성장하는 데도 두뇌 발달에도 좋은 영향이 갈리가 없다는 생각에 이책을 펼쳐보면서 그냥 집앞 가게에서 사먹인 떡볶이 간식과 아이스크림보다는 가끔씩이라도 간식을 만들어줘야 겠다는 생각도 든다

이책은 생각보다 많은 정보를 담고 있다

단순히 아이들에게 해줄수 있는 간식과 식단말고도 여러가지를 알려주고 있는데 쌀부터 잡곡, 여러가지 과일과 견과류등을 잘 고르는 방법부터 어떤 효능과 영양소를 가지고 있는지 자세하게 알려주고 있다

이 많은 걸 외울수는 없지만 주변에 놓아두고 틈틈이 보면서 아이들의 밥상에 한두가지씩 응용한다면 아이들이 색다른 밥상을 받아보게 될것 같다

이렇게 쉽게 하지 못하는 죽같은 것도 재료와 하는 방법을 간단하지만 자세하게 알려주어서

따라하기 쉽게 해놓았고 여러가지 평소 몇가지의 밥과 반찬, 국외에 다양한 조리 방법을 알려주고 있다

십년차 주부지만 음식을 하다보면 어느새 늘 해먹던 것만 해먹게 되어서 식단이 단조로워지는데

이책을 보면 이런 재료도 있구나 이런 방법으로 만드는 요리도 있네 하는 생각도 자주 하게 된다

아주 어렵거나 생소한 재료를 이용한 음식이 아닌 주변에서 구하기 쉬운 재로로 만드는 밥과 죽, 수프와 매일 해먹을수 있는 국이 나와 있어서 응용하기도 좋구요

이외에 아이들이 좋아하는 쿠키와 같은 간식, 샌드위치와 음료가 있어서 보면서 만들어주고 싶은 것이 많네요

이런 것은 요리책에만 존재해야하는 그런 요리가 아니라서 더 맘에 들어요

여러가지 재료를 알려주고 편식을 하는 아이들을 위해서 한데 몰아서 먹일수 있는 한그릇 밥과 같은 건 정말 바쁠때 해서 뚝딱 먹일수 있겠다 싶어 좋네요

주먹밥같은 요리도 마찬가지 인데 아이들과 재료를 준비해서 직접 만들어먹는 방법으로 해도 좋을것 같구요

사실 이대로 매일매일 아이들을 위해서 식탁을 차려내면 좋겠지만 살다보면 그렇게 안될때도 많은데요

그래도 열심히 해먹이고 싶은 생각이 들게 만드는 책이네요

엄마들에게 유용하게 쓰일것 같아요