밴드마녀와 빵공주 높은 학년 동화 12
김녹두 지음, 이지선 그림 / 한겨레아이들 / 2007년 8월

처음 이책을 아이학교 도서실에서 보았을땐 뭔가 재미있는 이야기가 있나보다 싶었다
밴드마녀와 빵공주라니 얼핏보면 뻥공주라고 읽을뻔 했는데 집에와서 읽으면서 나도 모르게 눈물이 나와
당황스러웠다
밴드마녀 은수와 빵공주로 불리는 공주 두 아이는 6학년인데
새학년에 올라간 초반부터 선생님께 벌을 받고 아이들의 놀림을 받으며 새학기를 시작했다
메모리를 목에 걸고 다니는 걸 본 선생님께서 이거 어디에 쓰는건줄이냐 아냐며 건드리면 확 나꿔채기도 하고 아이들과 자주 부딪치고 싸우다 상처가 날때마다 밴드를 붙여서 밴드마녀라 불리게 되었는데
공주는 마음이 허전할때마다 빵을 먹고 은수는 그런 공주를 보면서 자꾸 먹는 것은 마음이 허전해서 그런거라고 말해준다

공주는 아빠와 둘이 사는 바람에 집도 그다지 깨끗하지 못하고 자유롭게 살다보니 자주 간식으로 빵이나 과자를 먹게 되고 아침을 못먹고 학교가면서 그런걸 먹어 아이들이 빵공주라고 부른다.
처음 공주와 은수가 벌을 자주 받다 저절로 친해지면서 둘은 서로의 비밀을 알게 된다
공주의 엄마는 아빠와 살기 싫어 이혼을 했고 다른 도시에 살고 계신다
몰래 엄마를 만나러 갔던 공주는 엄마를 다시는 만나러 오지 않겠다고 다짐을 하고 돌아오지만 그래도 마음이 너무 허전하다.

주변에 보면 지금 우리 사회엔 이혼을 하는 사람들이 참 많다
결혼해 살다보면 이혼을 생각할때도 있고 혼자 살았으면 하는 마음도 생길때가 있지만 커가는 아이들을 생각하면서 마음을 다잡을때가 있다
이혼하고 싶다고 다 이혼해버리면 아이들이 받는 상처는 어떻게 될지 이책을 보면 저절로 깨달아진다
그에 반해 은수는 어떻게 보면 너무 가여운 아이다
은수의 아빠는 결혼을 한 상태에서 은수의 엄마를 만나 잠시 사랑을 한다
그러다 은수가 태어나고 엄마는 은수를 혼자 힘들게 키우다 병을 얻게 되어 은수 아빠에게 보내어진다
은수는 엄마가 결혼하게 되어 어쩔수없이 아빠와 살게 되었다고 알고 있지만 실상은 그런게 아니었다

하지만 은수가 아빠의 가족과 살게 되면서 배다른 언니 준희는 은수를 창피해하고 괴롭히지만 준희의 엄마는 은수를 안됐다면 따뜻하게 보듬어준다
그러던 어느날 은수는 엄마를 만나러 갔다 은수의 엄마가 병에 걸려 얼마 사시지 않는다는 이야길 아빠에게 듣게 된다
그이후 엄마를 만나고 돌아가시기 전까지 따뜻한 시간을 가지고 그걸 소중하게 간직하게 되는데
은수와 공주같은 아이의 이야기는 는 그렇게 머나먼 이야기가 아니다
주변에 있을수도 있고 그보다 더한 상황에 처한 아이들도 있을것이다
왕따를 당해 학교에 가기 싫은 아이들도 있을테고
몰래 아무에게도 말하지 못해 홀로 고민하는 아이들의 마음을 알아주고자 하는 그런 마음을 가지고
아이들을 키워야겠다는 생각이 들었다.