필사의 문장, 삶이 달라지는 기록 - 고전에서 길어 올린 인문 사유 100
김이율 지음 / 시원북스 / 2026년 5월

출판사에서 도서를 제공받아 작성함.

이 책은 100권의 고전을 통해 깊이 있는 인문학적 사유의 시간을 가져볼 수 있도록 돕는 필사 도서다. 평소 자주 접하게 되는 인문학의 정의는 무엇일까? 사전에서는 인문학을 '인간과 인간이 만들어 온 문화·사상·역사를 연구하여 인간의 본질과 삶의 의미를 탐구하는 학문'이라고 설명한다.

​

그렇다면 인문학은 우리의 삶에서 왜 중요할까? 매일 반복되는 일상 속에서 나다움을 잃지 않고 살아가기 위해서, 그리고 무엇을 위해 어떻게 살아가야 할지 삶의 방향을 고민할 때 인문학은 하나의 이정표가 되어준다. 철학과 문학, 역사, 예술, 언어, 종교 등은 단순한 지식의 영역을 넘어 인간과 삶에 대한 깊은 통찰을 제공하며, 우리가 세상을 바라보는 시야를 넓혀준다.

이 책은 100권의 고전을 삶의 의미, 관계, 고통과 성장, 자유와 책임, 지혜라는 다섯 개의 챕터로 나누어 소개한다. 각 고전에서 발췌한 핵심 내용과 저자의 현대적 해석을 더한 명문을 필사할 수 있도록 구성되어 있어 책을 읽는 것과는 또 다른 방식으로 문장을 곱씹어 보게 된다. 실용성과 효율, 성과만을 우선시하는 사회 속에서 지친 사람들에게는 따뜻한 위안이 되기도 하고, 잠시 멈춰 서서 자신을 돌아보는 성찰의 시간을 선물해 준다는 점에서 의미가 크다.

​

특히 좋았던 점은 다양한 분야의 고전을 한 권에서 만나볼 수 있다는 점이었다. 이름은 익숙하지만 아직 읽어보지 못한 책들을 접하며 읽고 싶은 책 목록이 자연스럽게 늘어났고, 앞으로 어떤 고전부터 읽어볼지 방향을 잡는 데도 도움이 되었다. 한 권의 책을 깊게 읽는 즐거움도 있지만, 이렇게 여러 고전의 핵심 문장을 만나보는 경험 역시 색다른 매력이 있었다.

​

또한 필사를 하다 보면 단순히 문장을 베껴 쓰는 것이 아니라 그 문장이 담고 있는 의미를 천천히 음미하게 된다. 평소에는 무심코 지나쳤을 법한 문장도 손으로 직접 옮겨 적는 과정에서 오래 기억에 남았고, 저자의 생각과 나의 생각을 자연스럽게 연결해 보는 시간을 가질 수 있었다. 디지털 기기에 둘러싸여 빠르게 소비하는 독서에 익숙해진 요즘, 천천히 읽고 천천히 쓰는 경험이 오히려 더 특별하게 다가왔다.

인문학은 당장 눈에 보이는 성과를 가져다주지는 않는다. 하지만 삶의 방향을 잃었을 때 다시 중심을 잡게 해주고, 사람과 세상을 이해하는 폭을 넓혀준다는 점에서 큰 가치를 지닌다. 이 책 역시 거창한 지식을 전달하기보다는 좋은 문장을 통해 스스로 질문하고 생각할 기회를 제공한다. 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 자신만의 사유의 시간을 갖고 싶은 사람이라면 한 번쯤 펼쳐보기에 좋은 책이다.