ETF(Exchange Traded Fund)는 여러 종목이나 자산을 한데 모아 구성한 펀드를 주식처럼 거래소에서 실시간으로 사고팔 수 있도록 만든 금융상품이다. 일반 펀드처럼 다양한 자산에 분산 투자하는 구조를 가지면서도, 주식처럼 시장에서 즉시 매매가 가능하다는 점이 가장 큰 특징이다. 예를 들어 코스피 200이나 S&P 500 같은 지수를 그대로 추종하도록 설계된 ETF는 해당 지수에 포함된 여러 기업에 동시에 투자하는 효과를 낸다.
ETF의 가장 큰 장점은 분산 투자 효과를 비교적 쉽게 얻을 수 있다는 점이다. 개별 종목을 일일이 분석하지 않아도 하나의 ETF를 매수하는 것만으로 여러 기업에 나눠 투자하는 구조가 만들어져 위험을 줄일 수 있다. 또한 운용 방식이 비교적 단순하고 보유 자산이 투명하게 공개되는 경우가 많아 투자자가 자신의 투자 내용을 쉽게 확인할 수 있다. 비용 측면에서도 일반적으로 액티브 펀드보다 운용 보수가 낮은 편이라 장기 투자에 유리하다는 평가를 받는다.
또한 ETF는 주식처럼 거래되는 만큼 유동성이 높아 필요할 때 언제든지 매수나 매도가 가능하다. 하루에 한 번 기준가가 정해지는 일반 펀드와 달리 장중 가격 변동을 보며 즉시 거래할 수 있어 자금 운용의 유연성이 높다. 이처럼 ETF는 분산 투자, 투명성, 비용 효율성, 거래 편의성을 동시에 갖춘 상품으로 투자 초보자부터 장기 투자자까지 폭넓게 활용되고 있다.
신간 'ETF 투자의 정석'은 이처럼 초보자도 비교적 쉽게 접근할 수 있는 ETF를 활용해 안정성과 수익성을 함께 고려한 투자 전략을 제시한다. 투자 성향에 따른 ETF 포트폴리오 설계법, ETF의 기본 구조와 꼭 알아야 하는 선택 기준, 국내외 대표 지수를 비롯한 유형별 핵심 내용, 수익을 실현할 수 있는 투자 전략, 유의해야 할 사항, 세금, 수익과 위험의 본질을 읽는 ETF의 구조와 작동 원리에 대해 자세히 다루고 있다.
투자와는 담을 쌓고 살아온 문외한이라 외국어보다 어렵게 느껴지지만 반복해서 읽어보면서 조급함을 버리고 장기적인 안목으로 코스피 200이나 S&P 500 지수에 투자하는 ETF부터 적립식으로 조금씩 도전해 보면 좋을 것 같다. 생애 주기와 성향에 따른 포트폴리오도 투자할 때 참고해 성투하도록 해야겠다.