김밥 주먹밥 유부초밥 - 한입에 쏙 맛과 영양을 가득 담은 간편 도시락
지선아 지음 / 리스컴 / 2024년 5월
평점 :
장바구니담기




여러 반찬 하기 귀찮을 때 냉장고에 있는 재료를 이용해 간단히 김밥을 말거나 주먹밥을 만들어 먹는 걸 좋아한다. 햄이나 맛살, 소시지 같은 가공식품은 밥상에서 퇴출한 지 오래라 흔히 사 먹을 수 있는 정석용 김밥보다는 자연식 재료를 이용한 김밥을 선호하는 편이다. 한 끼 든든히 때울 수 있고, 맛도 좋아 금상첨화다. 늘 먹던 김밥 이외에 좀 더 다양한 레시피에 관심이 생겨 고른 '김밥, 주먹밥, 유부초밥'



이 책에서는 맛있는 밥짓기부터 배합초를 만들어 밥 양념하기, 쇠고기, 달걀지단 부치기, 당근 볶기, 우엉 조리기, 오이 절이기와 같이 김밥의 기본 재료를 준비하는 방법, 김 고르기, 김밥 말기, 장식하기, 주먹밥 만들기에 좋은 재료, 모양 내기, 유부 고르기, 손질하기 등 기본 절차를 차근차근 안내해 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다.




달걀롤 김밥, 충무 김밥, 참치 김밥, 멸추 김밥, 김치볶음 김밥, 마약 김밥, 달걀 키토, 매콤 어묵 김밥, 아이들이 좋아하는 후리카케 주먹밥, 채소를 듬뿍 먹을 수 있는 쌈밥, 무스비, 밥버거, 참치마요 유부초밥, 불고기 유부초밥, 스팸 김치볶음 유부초밥 등 눈길을 끄는 화려함이나 이색적인 레시피보다는 기본에 충실한 종류를 소개한다.





김밥, 주먹밥, 유부초밥에 이용된 재료들이 중복되는 게 많아서 한 재료를 이용해 세 가지 종류의 다른 음식을 만들어 보는 재미도 있을 것 같다. 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해 간편하게 따라 할 수 있는 50가지의 메뉴로 맛과 건강까지 챙길 수 있다. 여름으로 접어들면서 연일 화창한 날씨가 지속돼 가까운 곳으로 나들이라도 가고 싶어진다. 맛있는 김밥, 주먹밥, 유부초밥 도시락과 함께라면 나들이가 더욱 즐거워질 것 같다.

본 서평은 해당 출판사에서

도서를 지원받아 작성했습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo