1일 1잔 혈액을 말끔하게 청소하는 수프
구리하라 다케시 지음, 최화연 옮김 / 청홍(지상사) / 2024년 1월

온몸을 구석구석 순회하며 영양소와 산소를 실어 나르고, 독소와 노폐물을 몸밖으로 배출하는 혈액! 건강보단 입맛에 맞춘 잘못된 식습관과 불규칙한 생활습관은 혈액을 끈적끈적, 찐득찐득 오염시키며 혈관 건강에 적신호를 켜게 만든다. 당, 중성지방, 스트레스, 구강의 유해균은 혈액을 오염시키는 대표적인 원인에 해당한다. 혈액이 오염돼 혈류가 나빠지면 뇌는 물론 장내 환경의 개선이 어렵고 각종 질병을 유발한다.

혈액 오염도 체크

다행히 우리 몸에서 더러워진 혈액을 깨끗한 새 혈액으로 교체되는데 '혈액을 청소하는 수프'가 이를 촉진할 수 있다. 1일 1잔, 최소 2주 동안 꾸준히 섭취함으로써 그 효과를 볼 수 있다는 희소식! 저자는 의학박사로 '맑은 혈액'을 위한 제창자로 일본 내에서 알려져 있다.

혈액을 청소하는 효과가 큰 영양소를 포함하면서 맛이 좋고 간편한 조리법까지 삼박자를 갖춘 수프의 레시피를 고안해 실용화하는 데 선구적인 역할을 했다. 수프를 주기적으로 섭취하면 지방간, 중성지방 수치, 혈당치, 자율신경계 균형 등이 개선된 사례가 과학적으로 입증돼 더욱 신뢰가 간다.

식후 20분 만에 혈류가 개선되는 놀라운 연구 결과가 입증하는 만큼 먹는 음식이 건강과 직결된다는 사실을 잊지 말자! 튀기고 굽는 등의 고온에서 조리하는 음식은 혈액을 오염시키며 노화를 촉진하는 최종당화산물의 발생이 증가한다. 수프는 찌고, 데치는 방식으로 당화산물을 줄이고, 녹아 나온 영양소까지 전부 섭취할 수 있다.

수프의 기본 베이스가 되는 재료들

기본 수프의 베이스가 되는 재료로 토마토, 양파, 연어, 멸치 가루, 검은콩 가루, 흑식초, 아카 미소(붉은 된장)을 적량 혼합해 냉동시켜 두고 다양한 수프에 활용할 수 있다. 두부 튀김과 우엉과 당근 수프, 버섯 듬뿍 수프, 참마와 낫토 수프, 큰실말과 후 수프, 닭가슴살과 콩을 넣은 토마토 수프, 브로콜리와 닭가슴살 수프 등 17가지 레시피를 소개한다.

그 밖에도 혈액을 말끔하게 청소하는 데 도움이 되는 방법으로 입욕, 수건 쥐기, 간장 마사지, 바른 수면법, 1일 3식에 8가지 식품 적극 섭취하기(녹차·보리차, 생선, 해조류, 낫토, 식초, 버섯, 채소, 파 종류), 하체 근력 단련, 걷기, 구강 관리에 대해 안내해 일상 생활 속에서 손쉽게 실천해 볼 수 있는 내용을 확인할 수 있다.

평소 토마토 수프에 브로콜리나 버섯, 계란 등을 더해 아침 식사를 즐겨 먹는데 책에 소개된 레시피를 적극 활용해 다양하게 응용해 보도록 해야겠다. 혈액 개선은 물론 전반적으로 건강 관리에 관심 있는 독자라면 새해에 읽어볼 만한 도서로 추천한다.

본 서평은 해당 출판사에서 도서를

지원받아 작성했습니다.