뉴스 영어의 결정적 심화 표현들 영어의 결정적 시리즈
박종홍 지음 / 사람in / 2023년 10월

한때 영어 공부를 위해 쉬운 뉴스인 VOA를 꾸준히 청취했다. 쉬운 단어와 느린 속도 덕분에 고급 어휘가 쏟아지는 일반 뉴스의 벽보다 조금은 낮게 느낄 수 있었다. 뉴스는 정제된 언어로 시사 상식과 현지 소식을 발 빠르게 접할 수 있는 큰 장점이 있지만 어휘가 쉽지 않다 보니 흥미가 떨어져 꾸준히 지속하기 힘들었다.

뉴스에 빈번히 등장하는 표현들을 따로 모아 학습자의 읽기와 듣기를 도와줄 '뉴스 영어의 결정적 심화 표현들', 이 책은 '뉴스 영어의 결정적 표현들'의 심화 버전으로 좀 더 수준 높은 뉴스 표현을 접할 수 있다. 저자는 1996년 아리랑 TV 공채 1기 보도팀 영어 뉴스 기자로 입사해 23년간 기자 겸 앵커, 국회 출입 기자, 보도차장을 역임했고 순천향 대학교 영어영문학과 겸임 교수, KBS 월드 라디오 뉴스 영어 기자, 통번역 강의와 유튜브 채널 '박앵커의 뭉치영어'로 활약하고 있는 박종홍 님이다.

이 책의 특징은 엄선된 240개 빈출 표현을 수록했으며, 난도가 높아 다소 낯설게 느껴지는 보다 격식 있는 말뭉치, '콜로케이션'이 주를 이룬다. 영어가 어려운 이유 중 하나가 각 단어의 뜻을 알더라도 해석이 안 되는 점이다. 함께 자주 사용되는 덩어리 표현으로 알아두어야 문장에서 접했을 때 이해가 가능하고, 실제 활용도 자유롭게 할 수 있다.

정치, 안보, 국제, 경제, 경영, 산업, 사회, 취미, 건강, 자기 계발, 문화, 연예, 스포츠, 환경 그리고 사설과 논평까지 폭넓은 주제를 다뤄 다양한 분야의 표현을 익힐 수 있다. 빈출 표현 설명, 대표 예문, 실제 뉴스 지문과 음원을 간편히 들을 수 있는 QR코드까지 해당 페이지에 실었다. 빈출 표현의 유래를 비롯해 부연 설명도 첨가돼 이해를 돕는다. 각 문장의 해석과 영어를 함께 병기해 학습 후 한글을 보면서 영작해 보며 내용을 상기해 볼 수 있다. BBC, New York Times, KBS 월드 라디오 뉴스, Guardian 등 유수의 영어 뉴스 매체에 실제로 사용된 뉴스 영어 패턴을 실제 뉴스 지문에서 확인할 수 있는 점도 유용하다. 우리에게도 낯익은 몇 가지 영어 표현에 대해 살펴보자.

경기는 마지막 휘슬이 울릴 때까지 아슬아슬했다.

The game was touch-and-go until the final whistle.

이 영화는 약한 줄거리와 서투른 연기로 비평가들의 혹평을 받았다.

The movie was panned by critics for its weak plot and bad acting.

한번 약물에 중독되면 중독의 늪에 빠질 수도 있다.

Once hooked on drugs, individuals may go down the rabbit hole of addiction.

온 가족이 음악가일 정도로 음악은 그의 핏속에 흐르고 있다.

Music is in his blood; his whole family is musical.

마지막 표현은 <니모를 찾아서>에서 단기 기억 상실증을 앓고 있는 도리의 대사 중 I suffer from short-term memory loss. I forget things almost instantly. It runs in my family.(나 단기 기억 상실증 앓고 있거든. 거의 바로 잊어버리는데 이건 우리 집 내력이야.)과도 결이 같아 더 와닿았다.

중간중간 '박앵커의 학습 칼럼'이 실려 있어 챗 GPT로 영어의 품격을 높이는 법, 공부 방식과 목표가 달라도 꼭 필요한 스토리텔링, 영어 고민 상담 성공 사례, 영어의 품격을 높여 주는 외래어에 대해 정보를 얻을 수 있다.

영어 고수인 저자가 추천하는 영어 학습법은 '필사와 낭독'이다. 외국어 학습을 꾸준히 해온 학습자라면 경험해 보았을 학습법이다. 뉴스 지문의 의미 단위로 따라 써보며, 음원을 듣고 발성, 연음, 억양, 타이밍, 리듬감을 원어민처럼 자연스럽게 따라 말하면서 고급 영어로 도약할 수 있을 것이다.

본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다