이현석의 입이 트이는 영어 최고의 스피킹 60 : 취미생활 편 EBS 영어학습 시리즈
이현석 지음 / EBS BOOKS / 2023년 5월

지난 2008년부터 지금까지 영어 학습자들에게 꾸준히 사랑받고 있는 EBS 입이 트이는 영어. 매일 이른 아침이나 재방송을 통해 만나보던 입트영이 다섯 가지 주제로 정리돼 출간되고 있어 방송을 찾아 들을 필요 없이 좀 더 간편히 학습할 수 있게 됐다. 입트영의 최대 장점이라면 주입식 시험용 영어를 탈피해 실제 일상생활에서 활용할 수 있는 실용성 높은 주제와 표현으로 회화에 특화된 점이다. 그래서 오픽과 같은 영어 말하기 시험에도 매우 도움이 된다.

지난 15년간 출간된 입이 트이는 영어 180권의 핵심 내용 중 일상생활, 여가생활에 이어 이번에는 취미생활에 관해 다루고 있다. 앞으로 출간될 한국 문화와 시사 이슈까지 총 5권의 시리즈 단행본으로 기획되었다. 180권 4,300개의 스피킹 주제 300개를 엄선해 설명 스크립트와 대화문을 수록해 스피킹 향상을 돕는다. 저자 강의, 본문과 대화문 음원까지 제공해 혼자 공부하는 독학러에게도 안성맞춤이다.

특히, 다양한 주제는 사회적인 이슈와 최신 트렌드 반영은 물론 청취자들의 요청에 의해 적극적으로 반영되기 때문에 많은 학습자들의 궁금증과 지적 호기심을 해소해 줘 더욱 사랑받는 것 같다. 코로나 확산 이전에는 입트영 교재를 활용한 오프라인 스터디도 매우 활성화돼 회화 실력 향상과 세대 간을 초월한 친목 도모에도 매우 도움이 되었다.

취미생활 편에서는 일상 취미, 자기 계발, 운동, 특별 취미, 미디어란 주제로 세분화되어 총 60개의 테마를 다룬다. 집에서 만든 커피, 요리하기, 도서관 가기, 자기 계발과 성장, 워라밸, 미라클 모닝, 문화생활, 독서 습관, 독서 모임, 영어 공부, 낭독 챌린지, 블로그 운영, 산책하기, 자전거 타기, 수영, 요가, 화분 기르기, 테드 강연 듣기, 해외 친구 사귀기, TV 드라마, 라디오와 같은 테마가 내 취미와 관련돼 먼저 학습해 보았다.

아무래도 자신과 관련된 주제들은 관심과 흥미가 있고, 친밀감을 느껴 확실히 기억에 오래 남는다. 평소 사용하는 내용을 영어로 표현해 보고 싶은 동기부여도 강하기 때문에 높은 집중력 유지는 물론 성취감과 즐거움도 느낄 수 있다. 평이한 수준과 하루 분량이 부담스럽지 않은 입트영으로 좋아하는 주제를 골라 스피킹 실력을 쑥쑥 향상해 보자!

▦ 나만의 입트영 학습 방법

1. 오늘의 토픽 내용을 읽어보며 영어로 표현해 보기

2. 오른쪽 영어 표현과 대조해 보며 확인하기

3. 단어 및 주요 표현 학습하기

4. QR 코드를 이용해 오디오 강의 청취하기

5. 음원 들으며 본문 내용 여러 번 쉐도잉하기

6. 음원 들으며 대화문 연습하기

7. 작문 연습하기

8. 해석 내용 보며 암기한 본문 영어로 다시 말해 보기

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -