10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 (Advanced 공략) - 한 권으로 오픽 IH/AL 달성, 최신 오픽 서베이 항목 반영! [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 주제별 답변 아이디어&표현 사전]
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 10월

내가 대학 다닐 때만 해도 토익과 같은 영어 자격증 준비하면서 해커스 문 두드리지 않은 수험생이 없을 정도였다. 사회적으로 점차 회화 실력의 중요성이 대두면서 해커스는 토스 이외에도 알찬 오픽 교재를 꾸준히 개발해 왔는데 2023년 최신개정판이 출간돼 소개해 본다.

OPIc(Oral Proficiency Interview-computer)은 컴퓨터를 통해 진행되는 외국어 말하기 평가로서, 단순히 문법이나 어휘 등에 대한 단편적인 지식을 측정하는 시험이 아니라 일상생활에서 얼마나 효과적이고 적절하게 언어를 구사할 수 있는가를 평가한다. 국내에서는 2007년 시작되어 현재 약 1,700여 개 기업 및 기관에서 OPIc을 채용과 인사고과 등에 활발하게 활용하고 있다. 영어뿐만 아니라 중국어, 러시아어, 스페인어, 한국어, 일본어, 베트남어에 이르기까지 총 7개 어종에 대한 평가를 제공한다.

시험은 오리엔테이션 약 20분, 본 시험 40분으로 총 60분이다. 난이도에 따라 1~2단계는 12문항, 3~6단계는 15문항 출제된다. 등급 체계는 가장 높은 등급인 AL(Advanced Low)부터 IH(Intermediate High), IM(Intermediate Mid), IL((Intermediate Low), NH(Novice High), NM(Novice Mid), NL(Novice Low)로 나뉜다. 절대 평가 방식이며 응시료는 84,000원이다.

시험 전 배경 조사를 통해 응시자가 원하는 주제와 수준에 적합한 난이도를 선택할 수 있어 개인 맞춤형, 수험자 친화형인 특징이 있다. 더불어 일상생활에서 얼마나 적절히 영어를 구사할 수 있는지 유창함에 대해 객관적으로 평가받을 수 있다.

본 교재의 특징은 단기간에 상급 수준에 도달이 가능할 수 있도록 최신 출제 경향을 반영해 답변 구조와 핵심 표현 위주로 학습할 수 있다는 것이다. 다양한 주제를 통해 돌발 주제와 롤플레이 문제까지 체계적으로 시험에 준비할 수 있도록 구성해 적응력을 높였다. 더불어 실전에서 어떤 질문과 마주해도 답변이 가능하도록 주제별로 활용할 수 있는 답변 아이디어와 표현을 별도의 핸드북으로 제공한다.

생각이 날 듯 말 듯 해요. 하지만 정확한 표현이 당장 생각나지 않으니 다른 방식으로 설명해 볼게요.

It's on the tip of my tongue. But I can't think of the correct expression right now, so I'll try to explain it another way.

죄송하지만 그것에 대해 많이 생각해 본 적이 없어요. 대신 관련된 주제에 대해 말할게요.

I'm sorry but I haven't given it much thought. I'll talk about a related subject instead.

그것에 대해서 아까 이야기한 것 같아요. 관련된 문제에 대해 이야기해 볼게요.

I think I talked about that earlier. Let me talk about a related matter.

매우 기본적인 내용이지만 막상 수험장에서 긴장해 자주 틀리는 표현도 따로 수록해서 감점 요인을 미연에 방지하고 평소 말하기 습관을 점검해 볼 수 있다. 해커스 사이트에서 무료 온라인 실전 모의고사에 응시해 시험 전 최종 마무리가 가능한 점과 시험에 관한 최신 정보와 다양한 무료 학습자료도 제공받을 수 있어 유익하다.

당신이 클래식 음악을 좋아하시면 좋겠어요.

I wish you like classical music. (×)

I hope you like classical music. (○)

모든 사람이 만족한 것은 아니었습니다.

Not everyone were satisfied. (×)

Not everyone was satisfied. (○)

영화 관람이란 주제의 경우[좋아하는 영화 장르, 좋아하는 영화배우, 좋아하는 영화관 / 좋아하는 영화 장르, 영화 보기 전후에 하는 일, 기억에 남는 영화 관련 경험]과 같이 빈출되는 문제를 파악하고 모범 답변을 통해 서술 방식과 문장의 구조를 익힐 수 있다. 자신에게 해당되는 내용의 단어를 바꿔서 연습해 봄으로써 실용적인 영어 구사능력을 기를 수 있다.

핸드북으로 제공되는 '주제별 답변 아이디어 & 표현 사전' 내용이 참 유용해서 하루에 한 주제씩 암기하고 있다. 휴대성이 좋아 자투리 시간 활용하기에도 안성맞춤! 음원은 제공되지 않아 좀 아쉽지만 텍스트를 음성으로 바꿔주는 앱을 이용하면 문제 해결!:) 오픽은 실제 자신과 관련된 점을 영어로 표현해 볼 수 있는 기회가 되기 때문에 단순히 단어나 문법을 공부하는 것보다 좀 더 즐겁다. 영어에 대한 기초 지식이 없는 상태에서 10일 만에 IH나 AL은 좀 무리가 있겠지만, 최신 기출문제를 반영한 다양한 주제를 일정 기간 착실히 연습해 봄으로써 영어 실력 향상은 물론 상급 레벨 취득도 문제없을 것 같다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -