디스 이즈 도쿄 This Is Tokyo - 2023~2024년 최신 개정판 디스 이즈 여행 가이드북
박설희.김민정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 3월

도쿄 여행을 위한 완벽 가이드북! 테라출판사의 디스 이즈 도쿄 개정판이 업그레이드돼 돌아왔다. 테마와 함께한 추천 일정에 따라 초보자도 취향껏 최적화된 동선으로 계획할 수 있다. 각 지역의 특성을 느낄 수 있는 테마와 어울리는 장소를 선별해 특징을 쉽게 알 수 있도록 배치한 점이 인상적이다. 특히, 관광객들의 가장 주 관심사인 최신 맛집 정보가 풍성하게 실려 있고, 도쿄의 식문화를 이해할 수 있는 자료가 잘 정리되어 있다.

라이프 스타일숍, 잡화점, 드럭스토어, 패션 편집숍, 백화점 & 쇼핑몰, 캐릭터 굿즈 숍, 공항 기념품과 같은 쇼핑 정보도 알차게 실려있다. 핵심 교통수단을 잘 짚어준 교통 정보나 가볍게 휴대할 수 있는 맵 북도 유용하다. 이 책에 소개된 모든 스폿에는 구글맵 검색 키워드 GOOGLE MAPS가 표기돼 있어 구글맵을 이용해 편리하게 검색해 보며 쉽고 빠르게 목적지를 찾을 수 있다.

이자카야 입장 시뮬레이션을 통해 입장부터 주문 계산의 과정까지 미리 체험해 보고, 메뉴판도 미리 스캔해 주요 단어의 의미를 확인해 볼 수 있는 점은 일본 관광 초보자에게, 현지인들이 즐겨 찾는 맛집 다베로그 (食べログ) 사이트 정보는 일본어가 가능한 관광객들에게 유용할 것 같다.

과거 일본 여행을 할 때는 현금과 동전지갑이 필수였는데, 2021년 도쿄 올림픽을 기점으로 다양한 결제 시스템이 도입돼 우리나라 은행에서도 일본 ATM 수수료를 낮춘 다양한 카드를 발급하고 있으니 사용해 보자. 국내에서 자주 이용하는 카카오페이나 네이버페이를 통해 현지에서 결제하는 방법도 자세히 소개되어 있어 꼭 확인하고 출발해야겠다. 하나은행에서 발급받을 수 있는 마스터 체크 카드로 엔화 충전 시 환전 수수료 없이 이용 가능하며 마스터 마크가 있는 현지 가맹점에서 결제 시 수수료 무료, 세븐일레븐 세븐 뱅크 ATM에서 수수료 없이 엔화를 출금할 수 있는 점도 꼭 알아두자!

맛집이나 특색 있는 관광지도 물론 참 좋지만 나 같은 문구나 책 덕후를 위한 다이칸야마, 나카메구로의 숍 중 트래블러스 팩토리, 카우북스, 키노쿠니야 서점, 마루젠, 산세이도 서점, 준쿠도 서점, 고서점 거리 칸다 진보초, 와세다 대학 무라카미 하루키 도서관 정보가 특히 마음에 들었다. 일본 연극의 메카 혼다 극장, 인디 뮤지션들의 공연장, 세컨핸드숍과 앤티크 상점이 밀집한 시모키타자와도 흥미가 일었다. 도쿄 사람들이 가장 살고 싶은 동네인 키치조지에는 녹음 짙은 나무로 둘러싸인 호수에서 오리배 타기를 즐길 수 있는 이노카시라 온시 공원과 미카타의 숲 지브리 미술관도 있고, 노포와 최신 바가 함께 하는 하모니카 요코초, 나카미치 거리 등 일본 감성 물씬 느낄 수 있는 곳이라 꼭 들러 보고 싶다.

도쿄의 풍부한 관광 정보는 물론 일본의 생생한 문화까지 습득할 수 있는 디스이즈도쿄와 함께 올해 설레는 일본 여행 계획 빈틈없이 준비해 보자!

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -