조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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어머니의 이름을 상호로 내걸고 전수받은 요리법으로 카페까지 운영했던 저자의 채식 요리책이다. 갱년기 어머니의 자존감을 찾아 드리기 위해 잘 하시는 몇 가지 품목을 플리마켓에서 판매했는데 반응이 좋아 작은 카페까지 오픈하게 됐다고 한다. 유년 시절부터 아토피로 많은 고생을 한 저자는 채식을 통해 몸과 마음을 치유하고, 삶의 활력을 찾는 경험을 하게 된다. 매일 챙겨 먹어야 하는 일상 속에서 요리를 하고 먹는 행위 자체가 의무나 수고스러움이 아닌 작은 즐거움이 될 수 있길 바라는 저자의 마음이 잘 녹아 있다.


이 책은 채소를 맛있게 즐길 수 있는 방법들에 대해 이야기하지만 그렇다고 완벽한 채식주의 요리책은 아니다. 육류와 해산물도 다양하게 곁들어 채소를 더 맛있게 섭취할 수 있다. 냉장고에 들어갔다 나온 음식보다는 간단히 소량씩 바로 만들어 재료의 신선함과 갓 요리한 음식의 맛을 추구하는 태도에서 바지런함도 느껴진다. 영양을 듬뿍 머금고 있는 제철 채소를 챙겨 먹고, 집밥을 통해 장 보는 즐거움을 느낀다. 간편하고 수월한 조리법을 선호하기에 굳이 레시피에 얽매이지 않는다. 다양한 조리법을 응용하고 시도해 보며 요리의 재미도 찾는다. 이 모든 과정을 통해 음식을 즐기며 궁극적으로 건강까지 챙길 수 있다.


저자가 자주 사용하는 양념과 맛의 기본의 되는 육수 내는 방법, 매실 절임, 수프나 커리를 끓일 때 사용하는 양파 캐러멜라이징, 솥밥 맛있게 짓는 방법도 배울 수 있어 유용하다. 내용은 크게 간단한 채소 요리, 국과 찌개, 샐러드, 좀 더 시간을 들여 주말에 즐길 수 있는 채소 요리를 소개하고 있다. 곤드레 된장 파스타, 머윗대 파스타, 고구마 버섯볶음, 고춧잎 오믈렛, 고구마 쑥국, 토마토 배추 찌개, 잔멸치 순두부 된장국, 김부각과 사과 돗나물 샐러드, 렌틸콩 감자전 처럼 익숙하지 않은 독특한 조합이 흥미로웠고, 맛도 매우 궁금해졌다. 냉장고의 남은 재료를 해결하기 위해 미나리, 콩나물, 꽈리고추, 열무 등을 이용해 파스타를 만들었던 내 경험도 투영돼 이것저것 만들어 보고 싶은 욕구가 샘솟았다. 마표고버섯 된장국, 두유 돈지루, 우유 새우 미소 된장국, 오크라 유부 볶음처럼 일식을 응용한 다양한 레시피도 반가웠다.

쉽고 간단한 레시피로 채식을 더욱 맛있고 다양하게 즐기며 건강까지 챙기고 싶은 독자에게 추천한다. 참신한 조리법으로 요리에 대한 새로운 영감을 얻고, 이것저것 자유롭게 도전해 보고 싶은 욕구까지 선사해 요리하는 시간이 더욱 즐거워질 것이다. 새해에는 귀찮음 털어내고 배달 음식에 의지하는 대신 더 많은 채소 요리로 몸도 마음도 건강 충전하고 싶다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -


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