사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월
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밭을 일구며 수확한 농산물로 사계절의 변화를 가장 먼저 피부로 느끼는 저자의 일상에 우선 부러움이 번졌다. 농약과 화약 비료 투성이로 키워 질보다는 생산성만 우선 시 하는 자본주의 체제에 어쩔수 없이 유기농 제품을 자주 장바구니에 담고 있지만 사실 그마저도 안전성 문제는 늘 근심이다. 소비할 만큼 정성껏 키운 식재료로 사계절 식탁을 풍성하게 즐기고, 건강까지 챙길 수 있는 전원 생활은 늘 동경의 대상이다.

사계절 제철 음식을 골고루 잘 챙겨 먹는 것만큼 보약은 없을 것이다. 색이 짙고, 싱그러운 향과 영양까지 듬뿍 담고 있는 제철 식재료를 이용한 한 끼야 말로 활력의 원동력이 되어준다. 책장을 휘리릭 넘기면서 느껴지는 건강식의 정갈함에 무더운 여름내 달아난 입맛까지 살아났다. 육류나 해산물도 자주 사용됐지만 주로 다채로운 채소와 과일이 주가 되어 채식을 선호하는 나에게 앞으로 굉장히 활용도가 높을 것 같다.





 

상적으로 접하는 흔한 제철 식재료를 이용해 동서양의 조화를 이룬 퓨전식 조리법이 많아 같은 재료라도 다양한 방법으로 활용할 수 있는 점이 최대 장점으로 다가왔다. 항산화 물질이 풍부하고, 맛도 좋은 여름 제철 음식 가지의 경우 토마토를 곁들어 구운 가지 샐러드, 라자냐, 소고기 가지 초밥, 속을 파낸 후 다른 채소와 함께 다져 속을 채워 치즈를 뿌려 구운 여름 채소 보트, 구운 가지를 올린 가지 피자 등으로 변신할 수 있다. 채소를 싫어하는 아이들과 함께 만들어 보면 즐겁고 맛있게 채소를 즐길 수 있는 경험이 될 수 있을 것 같다.







각 계절별로 가볍게 즐길 수 있는 애피타이저부터 메인 메뉴, 사이드 메뉴, 음료와 디저트의 구성으로 종합선물세트처럼 취향에 맞게 쏙쏙 골라 볼 수 있는 점도 매우 마음에 든다. 에피타이저는 샐러드, 수프, 바게트, 카나페, 프리터, 타르틴, 치즈볼, 파니니 등이 소개되었고 메인 메뉴에는 김밥, 그라탕, 누들, 스테이크, 피자, 쌈밥, 감바스, 초밥, 스튜, 오믈렛, 솥밥 등 다양하게 포진되어 있다. 사이드 메뉴에는 채소구이나 절임이, 음료와 디저트로는 에이드, 트라이플, 스무디, 커피, 소르베, 빙수, 과일구이, 요거트, 팬케이크, 뱅쇼, 브라우니, 크레페 등 달달함으로 행복감을 더해줄 신메뉴도 많아 레시피의 영역을 확장해줄 좋은 기회가 될 것 같다.

꿀팁을 더한 계절별 추천 세트 메뉴도 소개하고 있어 근사한 홈스토랑을 구현할 수 있도록 안내한 점도 최고다. 저자분과 출판사 측이 구성이나 내용, 디테일한 점 하나하나까지 굉장히 세심히 공들인 점이 느껴졌다. 사진, 레이아웃, 서체, 편집 등도 감각적이고 센스있게 제작돼 책이 군더더기 하나 없이 깔끔하고 참 예쁘다. 식욕이 왕성해지는 이 가을에 요리 실력을 업그레이드 하고 싶어하는 지인에게 선물하고 싶은 명작이라 강력히 추천한다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -







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