슬로우 미러클 영어 그림책 느리게 100권 읽기의 힘 - 대한민국 영어 그림책 읽기의 교과서
고광윤 지음 / 길벗 / 2022년 7월

Extensive Reading is not the best way.

It's the only Way.

다독은 언어를 습득하기에 최고의 방법이 아니다.

그것은 유일한 방법이다.

세계적 언어학자 크라센 박사, 크라센의 읽기 혁명 중

많은 언어학자와 영어 교육 전문가들이 영어를 습득할 수 있는 가장 효과적인 방법으로 원서 읽기를 추천한다. 객관적인 연구 결과를 바탕으로 신뢰를 실어주는 이 주장의 핵심은 학습자가 즐거움을 느낄 수 있는 이해 가능한 인풋에 지속적으로 노출되는 것이다. 하지만, 영어가 아직 서툰 아이들은 물론, 초등학생 시절부터 장기간 영어를 접했던 성인들조차 얇은 영어 원서 한 권 완독이 그리 녹록하진 않다. 아무리 굳은 다짐과 자기 체면을 장착하고 영어 원서를 펼쳐도 지면 가득 빼곡히 채운 영어 활자와 마주하는 순간, 덜컥 부담감은 쓰나미가 되어 밀려온다. 사실, 영어 원서 한 권을 읽기 위해 굳은 다짐 따윈 필요 없다. 스르르 마음의 빗장을 열 수 있는 쉽고 재밌는 책부터 시작하면 된다. 현지 아이들이 읽고 즐기는 그림책부터 첫 걸음을 뗀다면 언어는 물론 문화까지 습득할 수 있어 일거양득이다.

그림책은 일반 도서에 비해 글의 분량이 적어 완독의 성취감을 쉽게 느낄 수 있으며, 다양한 화풍의 그림까지 함께 감상할 수 있어 심미감과 상상력, 창의력을 기르는 데도 도움이 된다. 더욱이 일반적으로 문장의 형태가 복잡하지 않고, 그림과 글이 상호 보완이 돼 초급자가 언어를 습득하기에 더없이 좋은 자료가 된다. 특히, 최근 출간되는 그림책은 기존에 교훈을 강조하던 고루한 틀을 깨고, 감각적이며 울림을 주는 내용이 많아 아이는 물론 성인들이 감상하기에도 손색이 없다.

슬로우 미러클 영어 그림책 느리게 100권 읽기의 힘은 엄선된 100권의 그림책을 통해 즐독! 다독! 잘독!을 핵심 모토로 유창한 영어 실력 배양을 목표로 한다. 읽는 것이 즐거우면 많이 읽게 되고, 많이 읽으면 잘 읽게 되며, 잘 읽으면 더 즐거워 더 많이, 더 잘 읽게 되는 선순환 구조를 갖는다. 본 도서에 선정된 100권의 도서는 베스트셀러이자 현재까지 꾸준히 사랑받는 명작을 계절별로 각 25권씩 배치했다. 그림책을 워낙 좋아서 한때 영어 그림책 100권 읽기 북클럽에 참여한 적이 있었는데 칼데콧 수상작, 현지 교육계에서 추천하는 작품 등 그때 접했던 도서가 꽤 많아 저자의 탁월한 도서 선정 안목을 확인할 수 있었다.

각 도서에는 난이도, 책 내용, 특징, 장점 등을 소개하고 아이들과 읽을 때 대화 방법, 읽는 방법, 작품에 관한 추가 정보, 시리즈물 안내, 이미 책을 읽은 독자들의 한 줄 소감 등 충실하게 내용을 담고 있다. 특히, 함께 즐길 수 있는 노래, 영화, 신문 보도 등 추가 관련 자료에 관한 QR 코드도 제공해 줘 좀 더 풍성하게 즐길 수 있다. 짤막한 그림책에서 I can Read 시리즈처럼 50페이지 내외의 리더스북까지 라인업 되어 있어 수준과 취향에 알맞게 고를 수 있다. 그림책이란 창을 통해 더 넓은 세상과 만날 수 있는 즐거움을 만끽하고, 영어뿐만 아니라 각 작품이 품고 있는 소중한 가치와 태도를 습득해 마음의 온기까지 채울 수 있다. 아이들에게는 독서 습관과 영어 습득이란 두 마리의 토끼를 잡을 수 있게 도와주고, 성인에게는 영원한 숙제, 손 놓았던 영어 학습을 다시 시작할 수 있는 계기가 되어줄 것 같다. 특히, 아이들 영어 교육과 관련해 학원에 일임한 채 마음이 불편했던 부모들에게 엄마표 영어를 시작할 수 있는 훌륭한 방향성을 제시해 줘 자녀 영어 학습에 관심 많은 부모들에게 강력 추천한다.

│100권 중 강추 그림책 10권 목록│

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -