에듀윌 ToKL 국어능력인증시험 한권끝장 [빈출이론편+기출변형 문제편] - 듣기 MP3 파일 제공ㅣ실전동형 모의고사 제공
김지학.오선희 지음 / 에듀윌 / 2022년 1월

고등학교 졸업 후 따로 시간을 할애해 국어와 관련된 공부를 한 적이 거의 없는 것 같다. 대학도 그럭저럭 보냈고, 입사 후에는 기안문이나 공문을 작성할 때 프로그램에 내장된 맞춤법 검사기에 의지하거나 자주 사용하는 맞춤법 규정을 몇 번 훑어보는 것으로 대처해 나갈 수 있었다. 그런데 빈약한 국어 내공이 불편하게 느끼게 된 계기는 외국어를 공부하면서부터였다. 외국인 친구와 교환 스터디를 하며 한국어 작문을 교정해 주거나 유의어에 대해 설명해 줄 때 명확한 근거를 제시하기가 힘들었다. 평소 전혀 의식 없이 사용하던 모국어에 대한 공부의 필요성을 느끼게 된 것이다. 그래서 처음에는 맞춤법이나 유의어와 관련된 책을 찾아 읽다가 결국 국어능력인증시험에 관심을 갖게 되었다.

국어능력인증시험(ToKL, Test of Korean Language)은 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기에 관한 종합적인 국어 사용 능력을 평가하는 시험이다. 한국어를 모국어로 삼는 사람을 대상으로 하는 시험으로, 언어의 기능 영역과 함께 이해, 추론, 비판, 창의의 모든 사고영역을 종합적으로 평가한다. (재)한국언어문화연구원에서 주관하며, 연 6회 시행된다. 총 90문항으로 객관식 80문항(5지 택일형), 주관식 10문항으로 구성되어 있고, 총점은 200점으로 객관식 2점(동일 배점), 주관식 4점(차등 배점)이 적용된다. 성적 환산 방식은 절대 평가이며, 영역별 점수와 총점으로 구분하여 성적을 산출하고, 점수에 따라 1급~5급으로 급수를 부여한다. 인증서 유효기간은 발행일로부터 2년이다. 시험 시간은 1교시 60분, 2교시 70분으로 총 130분이며 듣기 평가 30분이다.

교재는 빈출이론편(p.369)과 기출변형 문제편(p.264), 정답과 해설로 구성되어 있다. 학습자의 배경지식과 상황에 알맞게 한 달이나 2주 플랜으로 선택하여 학습할 수 있도록 안내되어 있는데, 장기간 오래 잡고 있다고 능률이 오르는 것도 아니고 집중해서 단기에 끝낼 수 있도록 잘 짜인 계획이 마음에 든다. 학습량도 1일 분량이 적당해서 직장인도 무리하지 않고 잘 따라갈 수 있을 것 같다.

시험이라는 게 그간 쌓인 데이터가 있고 대부분 그 범위 안에서 출제된다는 특성을 감안할 때 기출 분석이 참 중요한데 합격률이 높은 교육 기관답게 역시 에듀윌 교재는 기출분석을 통한 영역별 학습 전략을 제시한다. 최근 기출 4회분 360문항을 분석하고 취합하여 패턴을 정리하여 제공한다. 또한 고등급 성취를 위한 구체적인 학습 방법을 제시 및 수험생이 궁금해하는 점들을 Q&A로 제공하여 쉽게 답을 구할 수 없었던 자세한 공부법을 제시하여 수험생의 든든한 지원군이 되어 준다. 또한 총점의 20%를 차지하여 고등급의 열쇠가 되는 주관식 영역을 유형별로 따로 모아 집중 구성했다. 특히, 교재 내용 중 자주 출제되는 중요한 내용에는 '빈출'이나 '기출'이라고 일일이 표시해 주어 집중하여 학습할 수 있다.

이론 교재라고 내용만 정리된 것이 아니라 중간중간 관련 내용에 대한 문제를 풀어봄으로써 확인 점검해 볼 수 있다. 해설지도 정답뿐만 아니라 오답에 대한 설명까지 자세히 정리되어 있어 혼자 공부하는 독학러들에게도 안성맞춤이다. 워낙 내용이 방대하고 외울 것이 많은 만큼 깔끔한 편집도 참 중요한데 일목요연하게 한눈에 쏙 들어오게끔 폰트와 레이아웃에서도 전문가의 손길이 느껴진다.

2021년 대한민국 브랜드 만족도 한국어능력시험 교육 1위 (한경비지니스), 에듀윌 한국어 교재 yes24 베스트셀러 1위의 영예를 안은 에듀윌의 교재는 이미 수많은 수험생들이 합격으로 검증했다. 주먹구구식이 아닌 기출을 근거로 제대로 만든 국어능력인증시험 에듀윌 교재로 국어 실력 향상과 함께 자격증까지 두 마리의 토끼를 모두 잡아보자!

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -