하루 영어 5 문장
엄현수 지음 / nobook(노북) / 2021년 11월

해외에서 호텔리어로 근무한 경험이 있는 저자가 영어로 어려움을 겪는 학습자를 위해 자신만의 공부법을 바탕으로 저술한 영어회화 도서다. 기본적인 문법을 바탕으로 회화와 연결 지어 말해볼 수 있도록 실용적인 문장들로 구성했으며 총 108일, 550문장이 수록되어 있다. 지나친 문법과 독해 위주로 줄 세우기식 한국 영어 교육을 비판하는 목소리가 높고, 일부 전문가들은 문법이 전혀 필요 없다고도 역설하지만, 영어와 일본어 두 언어를 지금껏 공부해 오며 느낀 점은 언어를 구성하는 기본적인 규칙인 문법을 절대 간과할 수 없다는 것이다. 단어를 외울 때도 어원에 대한 이해가 선행되면 암기가 수월하고, 유용한 문장을 습득할 때도 문장의 구성 원리를 알고 있다면 좀 더 효율적으로 접근할 수 있다. 이 책은 기본적인 문법의 토대 위에서 문장 구성 능력을 기를 수 있도록 안내하고, 하루에 5문장이라는 부담 없는 분량으로 기초 체력을 쌓을 수 있도록 도와준다. 복잡하고, 어려운 문법 대신 회화에 적용할 수 있는 최소한의 규칙을 습득해 초중급 학습자의 말문을 틔워줄 것이다. 저자의 유튜브 채널에서 관련 강의도 제공하고 있어 도서와 함께 학습한다면 좀 더 도움이 될 것이다. 다만, 회화 도서임에도 불구하고, 영어 문장 음원 파일을 제공하지 않는 점과 다양한 글꼴과 크기 때문에 다소 산만하게 느껴지는 점 그리고 요즘 신간답지 않은 올드한 편집이 매우 아쉽게 느껴진다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -