-
-
편식 걱정 뚝! 건강 유아식 - 영양학자와 요리전문가가 함께 만들었어요
김보은.안소현 지음 / 소울하우스 / 2021년 7월
평점 :
무더운 날씨에 입맛의 상실은 어른은 물론 아이들도 다를 바가 없다. 특히 연일 지속된 폭염에 아이스크림이나 시원한 음료를 달고 살게 되니 식사에 지장을 주는 일도 비일비재하다. 게다가 코로나의 맹위까지 더해 사회적 거리 두기 강화와 여름 방학으로 인한 독박 육아 속에서 매끼 식사 시간마다 전쟁 아닌 전쟁을 치르는 주변 지인들의 한숨은 깊어만 간다. 밥 먹는 시간이 더 이상 괴롭지 않도록, 부모와 아이가 모두 행복할 수 있는 반가운 신간 소식이 있어 들고 왔다.
'편식 걱정 뚝! 건강 유아식! 제목만 봐도 일단 움푹 팬 미간의 주름이 확 펴지는 기분이다. 아이 엄마이자 요리 전문가와 영양 학자의 콜라보로 맛과 건강을 모두 잡았다. 채식보다는 육식을, 담백한 맛보다는 달고 짠 자극적인 맛을, 새로운 식재료는 일단 거부하고 보는 까탈스러운 귀요미들에게 어떻게 하면 맛있고 균형 잡힌 식단을 제공할 수 있을지 엄마의 마음에서 시작된 고민이 한 권의 책으로 집약되었다.
'아침으로 좋은 간편식', '점심으로 좋은 한 그릇 밥', '밥, 국, 반찬으로 차린 저녁 밥상' 그리고 '간식'까지 크게 4파트로 구성되어 있다. 알찬 레시피 이외에도 유아의 적정 식사량, 영양학적 식단 구성 기준, 밥 짓는 방법, 어린이용 김치 담그기, 양념 정보, 육수 만들기, 계량 방법, 재료 손질 및 조리법, 건강한 영양 섭취를 위한 Q&A 등 유아를 두고 있는 부모들에게 유익한 읽을거리가 가득하다.
아침은 주로 간단히 즐길 수 있는 주먹밥, 김밥, 샌드위치, 토스트, 수프, 팬케이크, 죽과 같은 음식으로, 점심은 볶음밥, 덮밥, 그라탱, 우동, 파스타, 칼국수 같은 면류 등 아이들이 좋아하는 한 그릇 음식으로 구성되어 있다. 저녁은 밥과 국, 반찬으로 이루어진 정찬 느낌이다. 간식은 아이들에게 인기 폭발인 닭강정, 궁중 떡볶이, 맛탕, 수제 아이스크림과 젤리까지 엄마의 정성이 듬뿍 담긴 메뉴로 꽉꽉 채워져 있다.
전반적으로 맵거나 짜거나 너무 자극적이지 않고, 최소한의 기름과 양념을 이용해 채소와 육류, 해산물의 조화를 이룬 건강 밥상인 데다 어른을 위한 조리팁까지 함께 실려 있어 온 가족이 함께 즐길 수 있는 필수 레시피북으로 추천하고 싶다. 단순히 레시피 모음을 넘어 각 식단에는 칼로리가 기재돼 있고, 놓칠 수 없는 영양학적 꿀팁까지 유용한 정보가 가득하다. 매끼 정하기 힘든 식사 메뉴, 책을 펼쳐 아이들과 함께 골라보며 건강하고 행복한 여름을 보내보는 건 어떨까?
- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -