JLPT 급소공략 N2 문법 - 2nd Edition ㅣ JLPT 급소공략
김성곤 지음 / 다락원 / 2018년 8월
'다락원 외국어 서포터즈' 이달의 PICK 2
JLPT 급소공략 N2 문법
핵심만 간결하게!
중급으로 도약하기 위한 문법 필독서!

1. 다락원 콕콕 찍어주마 시리즈 문법의 볼륨감이 부담스러운 학습자에게 최적화! 간결하게 핵심만 쏙쏙!
2. 출제 빈도가 높은 내용부터 학습 우선도에 따라 배치된 효율적인 구성
3. 품사에 따른 모든 접속 형태 수록
4. 적정 난이도의 풍부한 문제 제공, 연습문제 450문제, 총정리 문제 250문제, 2회의 모의테스트로 실전에 대한 적응력 업업!
5. 수준에 적합한 어휘를 토대로 한 실용적인 예문 수록, QR코드로 예문 해석과 연습 문제 정답 및 해석 간편히 확인
6. 필수 접속사와 부사, 필수 경어, 테마별 문법 정리 150, N2 문법 색인, N3 필수 문법 70선까지 알차게 구성된 부록까지!
7. 한눈에 쏙쏙! 깔끔하게 가독성 높인 편집 굿굿!
JLPT N2, 중급자로 도약하기 위한 기반은 역시 단어와 문법이다. 이 두 가지를 얼마나 탄탄히 다져놓느냐에 따라 독해와 청해의 점수도 크게 좌지우지된다. 그런데 문법은 단어를 배열해 문장이 구성되는 정형화된 형식이기 때문에 단어(한자), 독해, 청해 그 어느 영역보다 학습이 지루하다. 그나마 일대일 대응처럼 외워 점수를 끌어올리기 수월한 단어에 비해 문법은 그런 대응식으로만 학습하다 낭패를 보기 쉽다. 단어처럼 의미를 충분히 숙지하는 것은 물론 그 위에 접속 형태가 다른 품사와 비슷해 보이는 항목들을 따로 추려 비교하면서 예문을 통해 습득하는 것이 가장 바람직하다.
본 교재는 주요 문법을 30개씩 묶어 5파트로 구성해 총 150개의 항목을 학습할 수 있다. 들어가기 전 5개의 파트에는 배울 문법의 목록을 안내해 일목요연하게 확인하기 좋다. 수록된 양이 마음의 부담이 될 정도로 매우 많은 편이 아니며 각 파트마다 QR코드를 스캔해 예문 해석과 연습문제의 정답 및 해석을 편리하게 확인할 수 있다. 학습할 문법과 함께 접속 형태와 의미를 먼저 제시하고, 각 문법마다 3개씩 예문이 실려 있어 문법 활용 방법을 통해 익히기 유용하다. 더불어 '참고'란의 보충 설명으로 좀 더 학습자의 이해를 돕는다. 예문이 실용적이며 구어체, 문어체, 정중체, 반말체 고루 제시해 반복적으로 읽어보며 문법과 함께 회화, 독해, 청해에 대한 적응력을 높이기에도 좋다.

문법 10개씩 마칠 때마다 30개의 연습문제를 통해 배운 내용을 점검할 수 있고, 한 파트 씩 끝날 때마다 50 문항씩 한 세트로 구성된 충분한 양의 총정리 문제를 풀어 보며 실전력 향상을 기대할 수 있다. 난이도는 학습 내용을 충실히 숙지했다면 어렵지 않게 풀 수 있는 적정 수준이다. 개인차가 있겠지만 N3의 기본 내용을 숙지했다는 가정하에 하루에 5개씩 매일 누적 복습하면서 한 주에 한 파트씩 완료, 5주 계획으로 학습한다면 부담 없이 공부하기 딱 좋은 분량인 것 같다.
부록도 정말 알차게 구성되어 있는데 절대 등한 시 할 수 없는 접속사, 부사, 경어를 콤팩트하게 정리하고, 테마별 문법 정리나 N2 문법 색인도 시험이 코앞에 닥쳤을 때 빠르게 훑으며 유용하게 활용하기 좋다. 게다가 기억이 가물가물한 N3 필수 문법까지 예문과 함께 수록해 복습용으로 딱이다. 수험생들이 뭘 필요로 하는지 정확히 알고 핵심만 잘 추려 모아 두꺼운 분량이 부담스러운 학습자들에게 강력히 추천하고 싶다. N1 준비하면서 나도 같은 도서로 학습하면서 문법의 부담감을 많이 덜 수 있었다.
예문을 품사별로 다양하게 실은 편이지만, 더러 한 가지 품사에 치중된 예문도 보이는 점이 살짝 아쉽고, 한자의 요미가나는 개인적으로 아래쪽보다 위쪽이 더 가독성이 좋다. 한 가지 더 살짝 욕심을 내자면 음원이 있었다면 정말 최고였을 것 같다. 눈으로 읽기만 하는 것보다 음원을 따라 읽으면 문법의 지루함도 해소하고, 기억에도 확실히 더 오래 남으며, 좋은 문장을 통해 회화나 청해 실력의 향상까지 기대할 수 있을 테니...