이 책의 부제 역시 '1,200개 단어를 375 문장으로 끝내기'인 만큼 각 급수별 필수 단어를 문장으로 구성해 제공하고 있다. 입문자를 위한 1~2급은 300단어 75문장, 3급은 300단어 100문장, 4급은 600단어 200문장과 5급 미리 맛보기 1,300단어를 수록했다. 1~4급을 15일이나 30일 플랜으로 편성해 학습자의 수준과 상황에 따라 학습할 수 있도록 안내돼 있고, 문장은 짤막하며 쉬운 데다 일상적인 내용이라 정말 유용하다. 각 유닛이 끝날 때마다 짤막한 문법 설명과 문제 풀이가, 각 급수가 끝날 때마다 HSK 미니 모의고사가 실려 있어 실전 감각을 익히기에도 좋다. 핵심만 콤팩트하게 담아 분량이 부담스럽지 않아 중국어를 처음 접하는 학습자에게 정말 딱이다. 도서 구입자에 한해 기출 성우의 무료 MP3 및 테스트지가 PDF로 제공돼 여러 번 인쇄해 사용하기 편리하다.
다만, 중국어를 처음 시작하는 입문자의 경우 단어장의 문장을 어느 정도 소화하려면 성조나 발음, 기초 문법 정도는 따로 공부한 후 학습하는 편이 효과적일 것 같다. 자격증 공부가 단지 시험 통과용 학습이라 저평가하는 사람들도 많겠지만, 내 경험상 더 넓은 언어의 바다에서 마음껏 유영하기 위한 초석이 돼주는 것은 분명하다. 중국어 하면 HSK인 만큼 시험 대비용 단어장을 찾는 수험생들에게 추천하고 싶다.