문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급 - 1200개 단어를 375문장으로 끝내기 문장으로 끝내는 HSK 단어장
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 9월

세계에서 가장 많이 사용되는 언어는 과연 무엇일까? 영어일 거라는 많은 사람들의 예상을 깨고, 당당히 1위를 거머쥔 언어는 다름 아닌 중국어다. 스페인어, 영어와 함께 세계 3대 언어 중 최정상을 찍고 있는 중국어 학습의 필요성은 중국의 경제 성장과 더불어 향후 더욱 피부로 느낄 것이 자명하다. 영어와 일본어가 어느 정도 궤도에 오르면 나도 꼭 도전해 보고 싶은 언어, 중국어! 오늘은 중국어 학습에 도움이 될만한 책을 소개하려고 한다.

HSK란?

영어에 TOEIC, 일본어에 JLPT가 있다면 중국어에는 HSK가 있다!

HSK는 중국어가 모국어가 아닌 사람들을 대상으로 중국 정부 유일의 중국어 능력을 평가하는 시험으로 실생활에서의 중국어 운용 능력을 검증받을 수 있다. 평가 영역은 듣기, 독해, 쓰기가 해당되며 1급부터 6급까지 분류되는데, 6급이 가장 상위 급수다.

본 도서의 특징

인적으로 외국어 학습에서 가장 중요한 부분은 단어 암기라고 생각한다. 그래서 영어를 공부할 때도 학창 시절부터 가장 많은 시간을 투자할 수밖에 없던 영역이 단어였는데, 주변에서 외국어 공부하는 모습을 보면 안타깝게도 시험용 공부에 너무 길들여진 탓에 '한국어 : 외국어'식의 1:1 대응으로 아까운 시간과 노력을 허비하는 경우가 참 많다. 이렇게 아무 맥락도 없이 단어의 뜻만 외우는 방법은 휘발성이 강해 금방 잊어버리기 쉽고, 막상 회화할 때 외운 단어를 문장으로 구성해 말하기 어려운 치명적인 단점이 있다. 그래서 단어의 바른 쓰임을 익히기 위해서는 어떤 언어가 됐든 문장으로 익히는 것을 모든 언어 고수들이 추천하는 방법이다.

책의 부제 역시 '1,200개 단어를 375 문장으로 끝내기'인 만큼 각 급수별 필수 단어를 문장으로 구성해 제공하고 있다. 입문자를 위한 1~2급은 300단어 75문장, 3급은 300단어 100문장, 4급은 600단어 200문장과 5급 미리 맛보기 1,300단어를 수록했다. 1~4급을 15일이나 30일 플랜으로 편성해 학습자의 수준과 상황에 따라 학습할 수 있도록 안내돼 있고, 문장은 짤막하며 쉬운 데다 일상적인 내용이라 정말 유용하다. 각 유닛이 끝날 때마다 짤막한 문법 설명과 문제 풀이가, 각 급수가 끝날 때마다 HSK 미니 모의고사가 실려 있어 실전 감각을 익히기에도 좋다. 핵심만 콤팩트하게 담아 분량이 부담스럽지 않아 중국어를 처음 접하는 학습자에게 정말 딱이다. 도서 구입자에 한해 기출 성우의 무료 MP3 및 테스트지가 PDF로 제공돼 여러 번 인쇄해 사용하기 편리하다.

다만, 중국어를 처음 시작하는 입문자의 경우 단어장의 문장을 어느 정도 소화하려면 성조나 발음, 기초 문법 정도는 따로 공부한 후 학습하는 편이 효과적일 것 같다. 자격증 공부가 단지 시험 통과용 학습이라 저평가하는 사람들도 많겠지만, 내 경험상 더 넓은 언어의 바다에서 마음껏 유영하기 위한 초석이 돼주는 것은 분명하다. 중국어 하면 HSK인 만큼 시험 대비용 단어장을 찾는 수험생들에게 추천하고 싶다.

무료 자료 다운로드

학습에 꼭 필요한 MP3 및 PDF 무료 자료는 도서에 안내된 경로가 잘못돼서 '커뮤니티 → 공부 자료실 → 48번 글'로 접근해야 한다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -