요리를 자주 하지는 못하지만, 뭔가 먹고 싶은 게 있을 때는 항상 재료를 사다가 직접 해 먹는 걸 좋아한다. 같은 요리를 해 먹어도 매번 검색은 필수! 그때마다 가장 많이 접하게 되는 정보가 바로 'KBS 황금레시피'이다. TV를 보지 않아서 시간 맞춰 직접 방송을 본 적은 없지만, 1분 내외의 짧은 동영상이나 화면 캡처 자료는 정말 많이 참고했던 것 같다. 그런데 이번에 황금레시피를 모아 신간이 발간됐으니 기쁘지 않을 수가!
1인 가구의 증가 추세와 코로나 확산으로 인한 외식 대신 집밥 먹기 권장의 사회적 분위기에 발맞춰 되도록 간단한 조리 방법과 적은 비용으로 맛있게 만들기가 이 책이 지향하는 바이다. 밥반찬은 물론 술안주로도 손색없는 일품요리, 자주 즐겨 먹지만 막상 만들어 보면 2% 부족한 맛이 아쉽기만 한 찌개, 국, 밑반찬, 태우기 쉽고 색감 내기가 은근히 어려운 볶음요리, 요거 하나면 밥 한 그릇 뚝딱! 별미 요리 이렇게 4파트로 구성돼 있고, 한국인들에게 사랑받는 한식 메뉴가 주를 이룬다. 사진이나 제목이 큼직하고, 폰트도 깔끔해서 가독성이 좋으며, 음식 색 내기, 핏물 빼기, 궁합이 잘 맞는 재료, 잡내 잡는 법, 모양을 지켜주는 불 조절, 맛있는 볶음밥 순서 등 소소하지만 맛을 좌우하는 1%의 황금팁까지 실어 유용함을 더했다. 꼭 레시피가 아니라도 심심할 때 맛난 요리 사진을 보며 황금팁을 읽어보는 것만으로도 요리에 대한 상식도 쌓고, 즐거움을 더할 수 있을 것 같다.