영어 라이팅 훈련 : 이메일 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 6월

들어가기 전 저자 한일쌤 찬양 :D

학교를 졸업한 후 갑갑하던 의무 교육에서 벗어나 자발적으로 공부에 몰입할 수 있도록 도움을 주신 강사님을 두 분 꼽자면 한국사 큰별쌤 최태성 선생님 그리고 영어는 단연 한일쌤! 영어라곤 알파벳밖에 모르던 시절에 EBS 한일쌤의 기초 영문법을 만나 드디어 외국어에 눈을 뜨고 영어란 바다에 발을 적시기 시작했다. 강사님도 성인이 되어 미국 유학 생활을 시작하며 많은 우여곡절을 겪은 탓에 영어울렁증으로 고생하는 수많은 대한민국 영포자, 영알못의 설움에 공감해 주셔서 깊은 동지애와 유대감을 느낄 수 있었다. 더욱이 그동안 만난 수많은 영어 선생님들에게는 한 번도 들어보지 못한 영문법의 용어의 개념 설명과 유래 등 초급 학습자의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 알려주시는 점이 정말 인상 깊었다. 그뿐만 아니라 영어를 배우며 본인과 지인들의 좌충우돌 웃픈 경험담까지 들려주셔서 많은 위안을 받기도 했는데, 왠지 태어날 때부터 영어 두뇌와 버터 바른 혀를 갖고 태어난 듯한 대부분의 영어 강사들과는 다른 따뜻한 인간미까지 느낄 수 있어 강의란 강의와 책이란 책은 거의 찾아 듣고 구입한 것 같다. 새옷으로 갈아 입고 속도 꽉 찬 영어 라이팅 훈련 2판은 어떤 내용일까?

책 소개 개요

EBS에서 오랫동안 영문법 강의를 하신 한일쌤의 저력과 내공을 담아 문법을 바탕으로 한 이메일 라이팅 훈련을 할 수 있는 교재로 기출간된 '영어 라이팅 훈련 실천 다이어리'의 세컨드 에디션이다. 스토리 라이팅 30일, 에세이 라이팅 40일과 더불어 이메일 라이팅 30일까지 포함한 100일 완성 라이팅 트레이닝 플랜 시리즈로 구성됐다.

목차에서 보다시피 생활 속에서 빈번하게 사용되는 to부정사, 동명사, 가주어 It, 지각·사역 동사, 조동사, 부사절, 가정법 등 중학교 수준의 영문법을 바탕으로 생략할 수 없는 필수 부분(Essential Part)에 의미를 보충해 주는 부가적 부분(Additional Part)으로 살을 붙여 문장을 길게 작성하는 방법을 연습할 수 있다. 제시된 예문들은 스피킹에도 적용할 수 있을 만큼 실용적이며 음원까지 제공돼 말하기 연습에도 큰 도움이 될 것 같다. 주요 뼈대를 근간으로 간단하게 시작하여 학습한 문법을 점진적으로 늘려가는 방법이라 부담 없이 체계적으로 학습할 수 있어 초급자부터 중급자의 요구를 충족하며 작문 실력의 향상을 기대할 수 있다. 편집이 깔끔하고, 가독성이 좋으며 많은 분량을 두 권으로 분철하여 휴대성이 용이해 학습자의 편의성을 고려한 점도 눈에 띈다. 다만, 앞서 말했듯 100일 시리즈로 구성되어 있어 연계성 있게 학습하고 싶다면 나머지 두 권도 구입하는 것이 좋을 것 같다. 매일매일 꾸준히 기초 문법 실력을 다져 작문 실력까지 날개를 달고 싶은 학습자에게 강력 추천한다.

훈련 과정

1. 주요 문법 설명

용어의 기능, 해석 방법, 만드는 방법, 예문 등을 통해 주요 문법을 학습한다.

ex) - to부정사의 주격 : to부정사(to+동사원형)를 문장의 주어로 사용하는 경우로, 주로 '~하는 것은, ~하는 것이'로 해석된다.

- To do this for poor people is meaningful for this community.

- 동사 앞에 위치한다.

2. 어구 시작하기 (feat. QR코드로 음원 듣기)

학습한 문법을 토대로 어구를 만들어 본다.

ex) 그것을 끝내는 것 To finish it

3. 문장 시작하기 (feat. QR코드로 음원 듣기)

문장의 기본 뼈대를 이루는 문장을 만들어 본다.

ex) 그것이 어려워요. It is difficult

4. 문장 확장하기 + 더 확장하기 (feat. QR코드로 음원 듣기)

기본 뼈대 문장에 부가적 파트를 추가하여 문장을 길게 작성한다.

ex) 그것을 끝내는 것은 / 어려워요.

→ To finish it is difficult

20분 안에 그것을 끝내는 것은 / 어려워요.

→ To finish it in 20 minutes is difficult.

20분 안에 그것을 끝내는 것은 저에게 / 어려워요.

→ To finish it in 20 minutes for me is difficult.

5. 문장 응용하기

다른 단어나 표현을 활용해 문장을 응용해 만들어 보고, 암기하여 통문장을 작성해 본다.

6. 학습한 문법을 활용해 이메일 작성하기

1) 제시문의 빈칸을 채워 보며 이메일 시작하기