인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월

<인간의 마음을 이해하는 수업> 는 프롤로그에 나온 자두씨의 예시가 기억에 남고,
가벼운 마음으로 읽기 시작했는데 책 초반부터 많이 공감하며 읽게 되었다.
우리에게는 다양한 욕구가 있지만 그것을 나쁘게 생각하는 경향이 있다.
내가 어떤 사람일까, 타인에게 내가 어떻게 보일까에 과도하게 집착하다보면 정작 가장 중요한 나를 잃게 된다.
나 자신에게 솔직하고 진정한 나를 인정하는 것이 중요하다고 생각했다.
또한, 하향비교를 다루는 부분도 기억에 남는다.
나에 대한 정의를 내릴 때 나 자신에게 집중하고 나를 기준으로 삼는 것이 아니라
타인을 보고 나와 비교하며 내가 너보다는 낫지 하며 위안삼기도 하고,
반대로 다른 사람에 비하면 내가 부족하다고 느끼기도 한다.
그렇지만 하향비교로 우리는 누군가를 비교대상으로 삼으면서 무의식적으로 비하하는 것이다.
무엇보다 단순하게 하나의 잣대로만 사람을 바라보고 쉽게 정의내리는 것은 아무에게도 도움이 되지 않는다.
책 후반에 자기복잡성에 대해 다루는 부분도 좋았다.
사람은 당연하게도 양가감정을 느끼며 매번 같은 입장을 취하지 못한다.
편한 사람과 있을 때, 어색한 사람들과 있을 때의 내 모습은 너무나 다르다.
이런 모습에 스스로 일관성이 없다고 느낄 수도 있지만 이것은 당연한 모습이다.
내 안에 있는 다양한 나의 모습을 인정하고 그것이 모두 나라는 사람의 일부분임을 인정해야겠다고 느꼈다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.