나 좀 칭찬해줄래? - 칭찬과 인정, 관심과 무시는 어떻게 우리를 움직이는가
이동귀.이성직.안하얀 지음 / 타인의사유 / 2020년 11월

이 책은 칭찬받고 싶어 하는 인정욕구를 다룬 책이고

심리학을 전공으로 배운 교수님들이 함께 쓴 책이라 더욱 관심을 가지게 되었다.

칭찬을 어색해할 수는 있어도 싫어하는 사람은 많지 않을 것이다.

특히 책 표지에 칭찬받고 싶은 나, 거리 두고 싶은 나라는 구절이 인상 깊었다.

일단 책은 예시와 사례를 중점적으로 다루며 이야기를 하는 형식으로 이루어져 있다.

책 초반 챕터2 “오늘도 보이기 위한 나를 편집하는 중입니다가 인상 깊었다.

당연하게도 사람들은 좋은 모습으로 보이기를 원하며 스스로를 포장한다.

그런 과정 속에서 진정한 나의 정체성을 유지하는 것은 쉽지 않다.

이를 극복하기 위해서는 타인의 부정적인 평가를 그냥 수용하거나 지나칠 수 있어야 하고 과대평가하지 말아야 한다.

자기개념이 명확하고 안정적일 때 나와 관련된 부정적인 정보의 영향을 덜 받고,

타인의 평가에 위협을 덜 느낄 수 있다고 한다.

건강하게 나의 자존감을 지키며 자기 개념 명확성을 가지려고 노력해야겠다고 생각했다.

개인적으로 책 중반에 나온 타인에게 적당한 거리를 두는 사람들의 이야기도 기억에 남았다.

주변 모두의 인지적, 정서적, 물리적 거리를 최대한 유지하려고 애쓰는 이유는

지금 마주하고 있는 사람 역시 결국은 나와 멀어질 사람이라고 무의식적으로 생각하기 때문이라고 한다.

과거에 다른 관계 속에서 최선을 다했지만 상처를 받았던 경험이 내재되어 있다는 것이다.

당연히 사람마다 조금씩 다를 수 있지만 이렇게도 해석할 수 있구나 새로 알게 되었다.