100일 챌린지 플래너 - 강력한 습관 만들기로 인생을 변화시키는 100일간의 실천 프로젝트
마티아스 헤클러 지음, 김영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월
이 책은 정말 확실히 플래너의 역할을 하는 다이어리라고 생각하면 된다
. 초반에는 플래너를 중간에 포기하지 않게끔 돕는 글이 나와있다. 저자 마티아스 헤클러에게는 번아웃으로 힘들었던 과거가 있고 긍정적인 생각과 습관을 이루기 위한 플래너를 직접 만들게 되었다고 한다.
책 초반에는 100일 챌린지 플래너를 어떻게 써야 하는지 방법도 소개되어 있다. 기록을 할 때는 일정한 시간을 정하여 써보세요, 당신 인생에서 가장 중요한 ‘핵심 가치’를 정의해보고 이를 실천하세요 등이 나와있다. 또한, 처음부터 너무 힘 빼지 말고 꾸준히 할 수 있게, 너무 부담가지지 말라는 말도 인상깊었다.
개인적으로 이 플래너를 통해 긍정적으로 생각하고 불평불만을 줄이려는 목표를 이루려고 한다. 그래서 감사하는 마음이 당신을 바꿀 수 있다, 당신 내면에 있는 힘을 발견하라는 저자의 말이 도움이 되었다. 특히 단순히 플래너로만 이루어져 있는 것이 아니라 내 인생의 수레바퀴 다이어그램, 위시리스트, 핵심 가치 써보기 등 내 인생에서 가지고 가고 싶은 목표, 미래에 대한 탄탄한 설계를 할 수 있게 돕는다.

본격적인 100일 플래너 쓰기에는 오늘의 목표와 동기부여, 목표에 가까워지기 위해 해야 할 일, 오늘 가장 중요한 일, 오늘의 성찰, 마음챙김, 내면의 힘, 오늘의 마음가짐, 오늘의 선한 행동, 내가 성공한 일가 나를 기쁘게 한 일, 나에게 생긴 기회에 대해 작성하게 되어 있다. 개인적으로 오늘의 성찰 상세질문이 매일 바뀌는 것이 좋았고, 탄탄한 인생설계를 할 수 있게끔 돕는 책인 것 같아서 만족하며 100일동안 플래너를 작성해보려고 한다.