나에게도 좋은 사람이 될게요
전아론 지음 / 가나출판사 / 2020년 9월

이 책의 제목인 ‘나에게도 좋은 사람이 될게요’ 라는 말이 시선을 끌었고 궁금해져서 읽게 되었다.

인간관계에 지쳐서 다른 사람은 필요 없고 내가 제일 중요하다는 생각으로 살던 시기를 지나 이제는 그래도 나쁜 관계를 만들고 싶지는 않다는 생각이 든다.

책 초반에 인상깊었던 부분이 있었는데, 스스로를 습관적으로 판단하고 단정짓는 존재가 바로 나라는 것이다.

나는 이러한 성향이 있으니까 이런 사람이야‘ 라고 가볍게 판단하고 낙인을 찍게 되는데 이러한 점을 경계할 필요가 있다고 느꼈다.

스스로 끊임없이 성찰하고 나에 대해 고민하는 시간을 가지는 것이 중요할 것 같다.

책 중반부에 재빠르게 나를 용서할 줄 아는 용기에 대한 부분도 기억에 남는다.

인생은 전부 내 계획대로 흘러가지 않으며 사람이기 때문에 실수를 할 수도 있고,

물론 이게 쉽지 않지만 의식적으로 노력해야 하는 부분이라고 생각했다.

실패한 일, 실수한 일에 집중할 시간과 에너지가 아깝고

그 시간에 차라리 휴식을 취하는 것이 정신건강에 도움이 될 것이다.

이 책을 통해 현재 나의 인간관계, 나의 태도에 대해 돌아보는 시간을 가졌다.

인간관계에도 디톡스가 필요하다는 저자의 말처럼

인간관계에도 의도적 허기가 필요하다는 말이 엄청나게 공감이 되었다.

의도하지 않아도 우리는 살면서 정말 다양한 사람들을 만나게 된다.

그런 과정이 버티기 힘들 땐 그냥 잠시 인간관계에도 쉬는 시간을 가지면

더 좋은 관계 유지에 도움이 될 것이라고 느꼈다.