예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월

개인적으로 나는 예민하다기보다는 매우 둔한 편에 속하고, ‘예민함’ 이라는 속성이 장점이라고 생각한다.

주변에 가까운 사람이 예민한 성격으로 힘들어하는 모습을 보고 좋은 말을 해주고 싶다고 느꼈다.

그렇지만 어떻게 표현하는 것이 좋을지 고민하다 아무 말도 하지 못했던 기억이 있어서 이 책에 관심을 가지게 되었다.

이 책은 특히나 심리치료 전문가가 쓴 책이라 더욱 기대가 되었다.

책을 통해 예민할수록 남의 눈치를 많이 보는데 이는 상처를 받고 싶지 않음을 의미한다는 것을 알게 되었다.

그렇지만 책에서 말하듯이 죽어도 싫은 것은 싫다고 표현하는 것이 중요한 것 같다.

예민하게 타인이 상처받지 않게 하기 위해서 배려하는 것도 중요하지만 나 스스로 어떤지에 대해서도 고민해볼 필요가 있다.

타인에게 집중하는 것은 좋은 것이지만 그것이 과하다면, 자신의 감정을 놓치게 될 수 있다.

특히 5장 ‘예민하고 민감한 내 모습, 그대로 잘살기’ 부분이 기억에 남는다.

나 스스로에게 말을 걸고 내가 어떤 감정을 느끼고 있는지 생각해보는 시간을 의식적으로 가지려고 노력한다면 도움이 될 것 같다.

‘예민한 내가 나를 좋아하면 된다’ 는 말이 단순하지만 제일 와닿았다.

내 인생을 운전하고 있는 내가 나를 좋아하는 것은 놓치기 쉽지만 가장 중요한 요소라고 생각한다.

예민한 것은 좋은 특성이고 장점이다.

그런 면을 잘 이해하고 다룬다면 인생을 살아가는데 훨씬 도움이 될 것이라고 응원해주는 책이라고 느꼈다.