관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

이 책의 저자인 박상미님의 책 <내 삶의 의미는 무엇인가>를 인상깊게 읽었던 기억이 있어서 책을 읽기 전부터 기대가 되었다. 책 초반에 자신을 먼저 챙기고 마음을 편하게 해야 한다는 말이 기억에 남는다. 혼자 있는 것은 외롭지만 타인과 있는 것은 힘이 든다. 견디기 힘든 사람이나 나에게 악의를 가지고 있는 사람과 잘 지내기 위해서 노력할 필요는 없다. 그렇기 때문에 많은 관계 속에서 적당한 거리를 유지하려는 노력이 필요한 것 같다.

재앙과 우환의 불씨는 모두 말이기 때문에 타인의 단점에 집중하지 말고 나쁜 말을 내뱉지도 말고 전하지도 말라는 것이다. 이것만 마음에 새기고 지켜도 인간관계에서 생길 수 있는 문제를 반 이상은 예방할 수 있는 것 같다. 타인에 대해 비판하고 싶을 때는 입을 닫고 가만히 있는 것이 최선이라고 생각한다. 살면서 내가 다른 사람들에게 말로 상처를 준 적이 분명 있을 것이기 때문에 더욱 의식적으로 검열해야겠다고 느꼈다.

책 중후반에 긍정을 이끌어내는 대화의 기술이 인상깊었는데 나는 평소에죄송합니다감사합니다보다 자주 사용하기 때문에 더 기억에 남는다. 책에서는 상대에게 긍정적인 대답을 이끌어내기 위해서는 먼저 긍정적인 단어를 많이 사용해야 한다는 점을 강조한다. 긍정적인 단어를 사용하면 듣는 사람도 더 마음이 편하고 긍정적인 관계 에너지가 생성된다고 하니 꼭 기억해야겠다. 그리고 좋았던 것 중에 하나는 이러한 말을 직접 연습해볼 수 있게 책에 빈칸이 있다는 점이다. 책을 통해 관계를 좀 더 풍요롭게 만들어줄 수 있는 대화방법을 배울 수 있어서 만족스럽다.