[eBook] 괴도신사 아르센 뤼팽 아르센 뤼팽 전집 1
판매중지

아르센 뤼팽의 전집을 읽으면서 예전의 문고판으로 읽었던 기억이 되살아났다. 그렇게 이번 새로 나온 전집이 기대된것은 더 충족할 만한 부분에서 볼 수 있는 새로운 마음으로 새로운 뤼팽을 만날 수 있다는 기대감을 한층 끌어올리기에 충분한 서막으로서도 충분했기 때문이다.

뤼팽이 잡힌다는 것은 상상하지도 못할 것이었는데 그것을 통해서 어떻게 전개될지 충분히 알 수 있게 해 주는 단서가 되기도 하였다. 첫번째 이야기 아르센 뤼팽, 체포되다에서는 무엇보다 뤼팽의 그 뛰어난 능력이 여기에서 잡힌 이유를 잘 드러내주는 것 같았다. 순순히 잡혀가는 뤼팽은 왜 잡혀가는 것인지에 대한 이야기가 전개의 과정 속에서 아주 속도가 빠르게 진행되어서 읽는 내내 숨죽여서 읽게 만들었다. 쾌속선 프로방스호에서 일어난 보석사건과 관련해서 뤼팽의 활약이 드러나는데서 그의 이야기는 시작된다.

형사를 속고 속이는 그 와중에도 십분 뤼팽의 능력은 어디까지 펼쳐질지 흥미진진한 대목들을 엿볼 수 있는 부분도 있다. 작가의 의도처럼 정말 단순히 뛰어난 뤼팽은 아니라 그 이름만으로도 깊게 잘 드러나는 부분이 흥미로웠다.

언변에 뛰어나 처음 보는 사람에게 말을 건네는 장면은 자신이 뤼팽이라는 사실을 드러내면서도 어쩜 저렇게 자신있을까하는 부분에서도 혀를 내두를 정도의 표현력도 보기 좋았다.

뤼팽의 첫 권은 뤼팽의 과거에서 드러나듯 그의 과거는 어떻게 시작되고 어떻게 뤼팽의 모습으로 지금에 이르러서 완성되는 퍼즐의 조각처럼 맞추는 재미도 있어서 그의 궁금함에 대한 질문을 여러 곳에서 발견할 수 있는 시간도 된 것 같다.

1권 9편에 나오는 헐록 숌즈와 뤼팽의 잠깐 스쳐지나가는 장면이 있는데 2권에서 다시 맞붙는 그 장면이 앞으로 어떻게 전개될지 기대된다.