선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

우리는 반려식물에 대해서는 잘 이해하지 못한다. 그저 식물 키우기라는 행위 자체를 굉장히 귀찮아하거나 그저 왜 식물을 키우는 것인지에 대한 물음에 대해서 의문을 갖게 된다. 동물을 키우는 행위처럼 식물 키우기 역시 개인이 가장 소중한 만남의 한 장소가 되기도 한다. 특히 다육식물과 선인장을 키운 저자인 톤웬 존스는 50가지 선인장에 대해서 세밀하게 키우는 방법과 주의할 점에 대한 안내를 하고, 그와 더불어 색채화를 통한 그림과 키우기에 대한 자세한 정보를 각 쪽에 잘 나타내고 있다.

산세베리아는 큰 잎만큼 키우기 위해서는 다양한 노력들을 기울어야 하는 점도 있다. 가꾸기와 스타일링이라는 측면에서도 이쁘고 키워야 하는 부분에서도 주인은 여러모로 신경을 많이 쓰게 되기도 한다. 온전한 정성과 시간을 들여야 하는 것이 식물이기 때문에 사람과 같이 소중하게 바라보는 시간이 되기도 한다. 마음을 어떻게 가지냐에 따라서 선인장의 다양한 종류들을 이해하고 바라보는 시간이 되기도 한다.

특히 나는 산세베리아에 대해서 키우면서도 이것이 선인장인지를 이해하지 못했는데 신경을 쓰게 되는 경우가 많다는 시간이 마음에 쏙 들기도 했다. 종류가 식물과 선인장으로 크게 구별된다는 점도 있다. 특히, 신경을 쓰는 점에서 해충 대처에 대한 주의점이 있었는데 그것에 굉장히 신경을 쓰게 되기도 한다. 특히 여성인 저자의 관점에서는 아기자기한 다육식물과 선인장에 대해서 바라보아야 하는 지점이 곳곳에 묻어나 있는 정성스러움이 돋보였다.

식물을 정성스럽게 친구처럼 하루씩 보내면서 가꾸고 만나고 하면서 생각드는 점은 무엇에 더 중점을 두고 가꾸냐에 달려 있다고 생각한다. 앞으로도 다육식물과 선인장을 키우는 과정에서 더욱 앞으로 사랑을 갖고 도전할 수 있는 힘을 가질 수 있을 것이라고 생각한다. 선인장을 키우는 과정 속에 더욱 힘을 갖고 바라볼 수 있는 시간이 되길 바란다.