그리고 아무도 없었다 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 ㅣ 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월
And then there were None
그리고 아무도 없었다
-읽을 수록 심리적 압박감과 긴장감이 꾸준히 유지된다
-인형이 하나씩 없어질 때마다 쫄깃해지는 심장이란!
-내가 이 소설을 좋아하는 이유는 '범인이 누구인가' 를 찾는 것도 흥미로웠지만 '인간의 죄와 책임' 에 대해 생각해볼 수 있어서 것 같다.
-치정이나 원한 관계 같은 이유가 아닌 굉장히 참신한(?) 살인의 이유였다
-약간의 권선징악적 (물론 살인은 어떤 이유로든 잘못되었지만) 요소와 히어로적인 요소가 있어서 추리-살인 사건을 보고 나면 반드시 남는 약간의 텁텁함이 중화되는 느낌이 들었다.
-물론 악을 벌하는데 악을 사용해도 되는 것인가하는 문제가 있지만 한번쯤은 생각해 봤던 것을 정확히 찔러내서 보여주는 것 같다.
-만화책 '데스노트' 가 생각났다.
좀 비겁한 것 같지 않아요?
비밀을 밝혀내고 떠나야죠.
모든 것이 탐정 소설 같은데.
정말이지 스릴 만점이에요. - P89
나는 사람을 죽이고 싶었다.... 그렇다, 나는 사람을 죽이고 싶었다.... 하지만, 모순처럼 들릴 수도 있지만, 선천적인 정의감이 나를 통제하는 동시에 구속하고 있었다. 죄 없는 사람을 희생시킬 수는 없었다. - P333
내 죽음을, 자연의 순리에 따르는 더디고 지루한 것으로 만들 수는 없었다. 그렇다, 내 죽음은 흥분의 광채 한가운데서 다가올 터 였다. 죽는 순간까지 나는 삶을 누리리라. - P337