산골 할머니의 벚나무 1000그루
타다 노부코 지음, 우민정 옮김 / 사파리 / 2026년 4월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.

워킹맘으로 살아가면서 아이들과 보내는 시간이 늘 부족하게 느껴집니다. 중등, 초등, 유아까지 세 아이를 키우다 보니 하루하루가 빠르게 흘러갑니다.

그래서 더더욱 아이와 함께하는 독서 시간이 소중하게 느껴지는데요^^

이번에 읽은 <산골 할머니의 벚나무 1000그루>는 그런 시간을 더욱 의미 있게 만들어준 따뜻한 그림책이었습니다. ^^

처음 <산골 할머니의 벚나무 1000그루>를 펼쳤을 때는 제목에서부터 따뜻함이 느껴졌어요^^

산골, 할머니, 그리고 벚나무라는 소재가 어우러져 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대하게 만들어서!!

아이와 함께 읽으며 자연스럽게 “왜 1000그루일까?”라는 질문을 나누게 되었고, 그 순간부터 이야기에 더 깊이 빠져들게 되었습니다. ^^ 그림에서 정감이 느껴진다 할까요?

<산골 할머니의 벚나무 1000그루>는 사람의 꾸준함과 사랑이 얼마나 큰 변화를 만들어낼 수 있는지를 보여주는 이야기였어요!!

화려하지 않지만, 묵묵히 이어지는 삶의 모습이 오히려 더 큰 감동으로 다가왔구요♡

아이 역시 “이 할머니들 대단해! 와~~”라고 말하며 이야기 속에 공감하는 모습을 보였습니다. ^^

이 책의 가장 큰 장점은 차근차근 이야기를 쌓아간다는 점입니다. 빠르게 전개되는 이야기가 아니라, 한 장 한 장 넘기며 자연스럽게 스토리가 깊어져요. ㅜㅠ

아이와 함께 읽으면서 기다림, 노력, 그리고 나눔의 의미를 이야기할 수 있어 더욱 좋았구요. ^^

아이들과 책을 읽다 보면 결과보다 과정의 중요성을 알려주는 것이 필요하다고 느끼는데요^^;;

<산골 할머니의 벚나무 1000그루>는 바로 그런 메시지를 담고 있는 책이었습니다. 작은 행동이 쌓여 큰 변화를 만든다는 점을 아이에게 자연스럽게 전해줄 수 있었구요. ^^

무엇보다 이 책은 읽는 내내 마음이 따뜻해졌습니다.

그림과 글이 어우러져 조용히 감동을 전해주었고, 마지막 장을 넘길 때는 잔잔한 여운이 남았습니다. 전 뭘시작 해볼 수 있을까? 하는 생각도 들었어요

<산골 할머니의 벚나무 1000그루>를 앉은자리에서 다읽어버렸습니다. 짧지만 깊은 울림이 있는 시간이었습니다. ^^

워킹맘으로서 아이와 의미 있는 시간을 보내고 싶다면 꼭 추천하고 싶은 책이예요^^. 단순한 독서를 넘어, 아이와 함께 가치를 나눌 수 있는 좋은 계기가 될 것입니다.

앞으로도 아이들과 함께 이런 따뜻한 책을 계속 읽고 싶어요. <산골 할머니의 벚나무 1000그루>는 오래도록 기억에 남을, 마음을 채워주는 그림책이었습니다.