진짜 일 학년 발표 듣겠습니다 ㅣ 바람 그림책문고 10
신순재 지음, 이수영 그림 / 천개의바람 / 2026년 4월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다

발표가 두려운 아이에게 꼭 필요한 책 <진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 서평
전 중등, 초등, 유아 아이를 키우는 아이엄마이자 워킹맘입니다. 아이가 학교생활을 시작하면서 가장 걱정되는 부분 중 하나가 바로 ‘발표’였습니다.
그런 고민을 하던 중 <진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 를 읽게 되었고, 이 책은 단순한 그림책이 아니라 ...아이의 학교생활을 미리 연습해볼 수 있는 좋은 기회가 !생기는 보물같은 책이예요♡
<진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 는 발표를 처음 접하는 아이들의 긴장감과 설렘을 아주 현실적으로 담아낸 이야기였습니다. 발표도 자꾸 해보면 되는데 괜히 두렵잖아요!!
아이와 함께 읽으면서 “나도 ~~저럴 것 같아”라고 말하는 모습을 보며, 그림부터 스토리 까지!!공감이 잘 되는 책이라는 생각이 들었습니다^^
특히 <진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 에서는 발표를 잘해야 한다는 부담보다는, 자신의 이야기를 용기 있게 꺼내는 과정 자체가 중요하다는 메시지를 전해줍니다.

아이에게 “틀려도 괜찮아”라는 말을 자연스럽게 해줄 수 있는 계기가 되었구요.
어떻게 발표를 첨부터 잘하나요?? 공감되시죠~
워킹맘으로 바쁘게 지내다 보면 아이의 학교생활을 세세하게 챙기기 어려운데, 이 책을 통해 아이가 어떤 상황에서 긴장하고 고민하는지 조금 더 이해하게 되었구요!!
<진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 는 아이의 마음을 미리 들여다볼 수 있는 책이라는 점에서 참 좋았습니다. 뭔가 잘하고싶어하는 욕심가득인지.. ;; 질투심도 잘 나타나 있구요! 그러다 경청까지 이어지는모습까지~~ 어쩜!!

아이와 함께 책을 읽고 나서, 집에서 간단한 발표 놀이를 해보기도 했습니다. 서로 질문하고 대답하는 과정이 놀이처럼 느껴져서 아이도 부담 없이 참여하는 모습이 인상적이었습니다. 발표를 잘하려면 잘듣는 연습도 해야 한다는게 많이 와닿았어요!!

<진짜 일 학년 발표 듣겠습니다> 은 발표가 두려운 아이들에게 자신감을 심어주는 따뜻한 책인것같아요. 아이와 학교 생활 얘기 해보고 싶으신분들! 한번 같이 읽어보세요♡