쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다

전 아이를 키우는 엄마이자 워킹맘으로서 다양한 자기계발서를 접해왔습니다.

이번에 읽은 <쟤는 폰만보는데 왜 돈이 많을까>는 요즘 시대 흐름을 정확히 짚어주는 책이라 더욱 인상 깊었습니다.

처음 <쟤는 폰만보는데 왜 돈이 많을까>라는 제목을 봤을 때 솔직히 의문이 들었습니다.

핸드폰만 본다고 돈을 번다는 것이 쉽게 와닿지 않았기 때문입니다. 블로그도 참 수익이.. 그저그렇구요. 릴스는 뭐지? 싶었죠. ^^; 저도 글쓰기 등으로 돈을 벌고 있습니다만..

하지만 책을 읽으며 그 의미가 단순한 ‘시간 낭비’가 아니라 ‘콘텐츠 생산과 시스템 구축’이라는 것을 깨닫게 되었습니다.

저도 평소 블로그를 꾸준히 운영하며 서이웃 1000명을 넘겼지만, 릴스는 한 번도 만들어본 적이 없었습니다. 해본건 클립요.

근데 물건을 판매하는 사람이 아니다보니

하다 곧 중단하게 되더라구요. ^^;;:

그런데 <쟤는 폰만보는데 왜 돈이 많을까>를 읽고 나니 저도 이제는 변해야겠다는 생각이 들었습니다.

단순히 글만 쓰는 것을 넘어서 영상이라는 도구를 활용해야 하는 시대라는 점을 실감하게 되었다고나 할까요.. ^^;;

특히 이 책은 SNS를 통해 어떻게 수익 구조를 만들 수 있는지 아주 현실적으로 알려줍니다.

막연히 ‘열심히 하면 된다’는 이야기가 아니라, 구체적으로 어떤 방향으로 콘텐츠를 쌓아야 하는지, 어떻게 파이프라인을 만들어야 하는지를 설명해 주어서 실질적인 도움이 되었습니다. 갈고리 낚는 법도 ㅋㅋ 알려줘요.여기에 클릭의 비법이 숨어있죠.ㅋ

저는 그동안 주식 투자와 글쓰기 멘토 활동 외에는 뚜렷한 수익 파이프라인이 없었는데... <쟤는 폰만보는데 왜 돈이 많을까>를 통해 릴스를 활용한 새로운 가능성을 보게 되었습니다.

이제는 시작해보자는 결심이 자연스럽게 들었구요. 중딩 자녀에게 물어가며 해봐야겠어요^^ 시작은 상당히 미약할거 같아요!!

무엇보다 공감되었던 부분은 ‘꾸준함’이 결국 차이를 만든다는 점이었습니다.

저 역시 성실함 하나로 지금까지 버텨왔기 때문에, 저자처럼 꾸준히 쌓아간다면 언젠가는 나도 누군가에게 영향을 주는 사람이 될 수 있겠다는 용기를 얻었어요.

이 책은 단순히 돈 버는 방법을 알려주는 책이 아니라, 지금 시대에 맞는 삶의 방향을 제시해주는 책이라고 느꼈습니다.

변화가 두려운 분들, 방구석 릴스로 새로운 도전을 고민하는 분들께 꼭 추천드리고 싶습니다.