첫째아들의 집밥이 맛있어지는 요리 비법
이승훈 지음 / 길벗 / 2026년 3월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.

전 초등과 유아 아이를 키우는 워킹맘으로 요리책을 고를 때 늘 ‘내가 실제로 할 수 있는가’를 먼저 떠올립니다. 그런 점에서 <첫째아들의 집밥이 맛있어지는 요리비법> 은 제목부터 호기심을 자극했어요.^^
첫째아들의 요리라?!
남자쉐프님들이 많지만!! 집밥과연결된 부분이... 과연? 하며 궁금했어요^^. 책을보니 요리사 출신이셨구요. 첫째아들이라^^;;
평소 요리책을 좋아하지만, 한식조리과정까지 배웠음에도 현실에서는 반찬을 사다 먹는 날이 더 많았던 제 모습은 !!어쩔... 까요?

<첫째아들의 집밥이 맛있어지는 요리비법> 을 읽으면서 가장 좋았던 점은 각 반찬마다 정리된 ‘요리비법노트’였어요.
단순히 레시피를 나열하는 것이 아니라, 왜 이렇게 해야 하는지, 어떻게 하면 더 맛있어지는지 핵심을 짚어주어 주방에 큰 도움이 되었습니다^^ ㅋㅋㅋ
요리를 잘 못하는 사람도 따라 할 수 있게 배려된 구성이라고 여러분도 보시면 느끼실수 있으실거예요!^^
저는 이 책을 읽고 직접 진미채볶음과 두부조림을 만들어보았습니다.

결과는 생각보다 훨씬 만족스러웠습니다^^
특히 두부조림은 아이들도 잘 먹어주어 더 뿌듯했습니다. ‘아, 나도 집밥을 충분히 해낼 수 있구나’라는 작은 자신감이 생긴 순간이었습니다^^ 바로 이 한끗!!
<첫째아들의 집밥이 맛있어지는 요리비법> 은 바쁜 엄마들에게 현실적인 요리 길잡이가 되어주는 책이라고 느꼈죠.
어렵지 않으면서도 핵심을 놓치지 않는 설명 덕분에, 다시 요리를 시작해보고 싶다는 마음이 들었구요.
요즘 핫하누봄동겉절이에 대한 정보도 깨알처럼 있으니 ㅋ꼭 해드세요. 살찌실수 있으니 조심!!^^ 밥이 술술 들어가니 그래요;;

이 책은 단순한 요리책을 넘어, 집밥의 따뜻함을 다시 생각하게 해주는 도서였구요^^
<첫째아들의 집밥이 맛있어지는 요리비법> 을 많은 분들과 나누고 싶다는 생각이 들었고, 저처럼 요리에 대한 자신감을 잃었던 분들께 특히 추천하고 싶습니다. 복잡하지 않아요.
읽고 나니 이제 간단한 반찬부터 해보자!!란 자신감 뿜뿜♡ 제가 이정도면 여러분도 집밥요정 되실 수있으실거예요..하하^^